Новое повышение тарифа

Федеральная энергетическая комиссия приняла решение об увеличении среднего отпускного тарифа за электроэнергию в Приморье на 4,97 копейки за 1 кВт/ч. Речь идет только об электричестве, произведенном ОАО “Дальэнерго”.

12 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №782 от 12 май 2000

Федеральная энергетическая комиссия приняла решение об увеличении среднего отпускного тарифа за электроэнергию в Приморье на 4,97 копейки за 1 кВт/ч. Речь идет только об электричестве, произведенном ОАО “Дальэнерго”.

Как рассказала корреспонденту “В” председатель РЭК Елена Тюрина, региональная комиссия теперь работает над структурой распределения тарифов по отдельным категориям населения и промышленности. Они также изменятся в сторону увеличения от 4 до 8 копеек. Окончательный результат должен быть обнародован в середине мая. ФЭК согласилась с доводами РЭК, что предложения “Дальэнерго” о значительном повышении расценок необоснованны и явно завышены.

Скорее всего по новым ставкам в 50,97 копейки за 1 кВт/ч нам всем придется платить с 1 июня. Однако Елена Юрьевна не исключает возможности, что измененные тарифы продержатся всего до 1 сентября. Все дело в том, что поднимется цена электроэнергии на объединенном общероссийском рынке. Приморье покупает электричество ФОРЭМ у ЗАО “ЛуТЭК” и получает ее в виде перетоков из системы “Востокэнерго” от Зейской ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС. У них расценки значительно ниже, чем у “Дальэнерго”. Повышение стоимости электричества ФОРЭМа также скажется на средних отпускных тарифах по краю. Однако общее изменение произойдет уже только осенью.

Елена Тюрина подчеркнула, что новые тарифы не решают проблем “Дальэнерго”. Компании необходимо в корне менять свои производственные процессы. Ее поддержал руководитель департамента по ТЭК администрации края Александр Иус. Он сообщил журналисту газеты о том, что исполнительная власть вынуждена в оперативном порядке вмешиваться в работу компании. По его мнению, в “Дальэнерго” потеряны рычаги управления генерирующими станциями и сетями. Только благодаря поддержке со стороны краевых структур в поиске топлива удалось избежать массовых отключений света в праздничные дни.