Энергетику душит кризис, энергетика душит край

Не только календарь, но и энергетики “подарили” нам праздник. Лишь 8 и 9 мая в Приморье не наблюдалось отключений электроэнергии, и жители края почувствовали торжество. Однако наступили суровые будни, и стало беспросветно. Уже в среду вновь стали отключать свет во Владивостоке и других населенных пунктах края.

12 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №782 от 12 май 2000

Не только календарь, но и энергетики “подарили” нам праздник. Лишь 8 и 9 мая в Приморье не наблюдалось отключений электроэнергии, и жители края почувствовали торжество. Однако наступили суровые будни, и стало беспросветно. Уже в среду вновь стали отключать свет во Владивостоке и других населенных пунктах края.

Особенно тяжело пришлось краевому центру вечером в среду. По данным диспетчерской службы городской администрации, тотальные отключения прокатились по всем без исключения районам с 20.40 до 22.50. И это при том, что Владивосток является единственным в регионе исправным плательщиком за тепло и свет. На остальных территориях положение складывалось значительно хуже. “Под рубильник” попали не только жилые кварталы, но и многочисленные объекты жизнеобеспечения - бойлерные, насосные. В результате помимо перебоев с электричеством в некоторых домах не было холодной или горячей воды.

В “Дальэнерго” заявляют, что веерные отключения производятся по графикам и фидерам по согласованию с исполнительной властью. В администрации это категорически отрицают - никаких графиков быть не может, поскольку нет разрешения на само отключение. В результате такой неразберихи страдают обычные горожане. Ведь все отключения приходятся на одни и те же улицы и проспекты. Жильцы десятков злополучных домов с завистью смотрят на соседей и матерят энергетиков вместе с чиновниками администраций всех уровней.

Между тем накануне с генеральным директором “Дальэнерго” Владимиром Пешкуном попытались поговорить сотрудники правоохранительных органов. Как сообщила пресс-служба муниципалитета, Владимир Андреевич проходит свидетелем по делу о злоупотреблениях в “Специализированной мехколонне”, а это структурное подразделение ОАО в свое время возглавлял Пешкун. Наряд милиции прибыл в здание “Дальэнерго”, но генеральный вместе с заместителями забаррикадировался в одном из помещений офиса. Через несколько часов добровольного заточения руководитель инкогнито скрылся из здания и теперь находится на больничном. Поэтому градоначальник Владивостока Юрий Копылов был вынужден отправить в Москву экстренную телеграмму на имя президента России Владимира Путина с просьбой остановить энергетический беспредел.

В то же время само “Дальэнерго” полностью зависит от работы Приморской ГРЭС. А в Лучегорске складывается крайне тяжелое положение. 10 мая крупнейшая станция региона вновь потеряла нагрузку и вместо запланированных 500 мегаватт производила всего 250-280 мегаватт. Восстановить такую потерю за счет теплоэлектроцентралей на юге края и перетоков с севера не удается. На Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ запасов угля имеется максимум на двое суток, на самой старой и маломощной Партизанской ГРЭС склады заполнены топливом на пять суток работы. А линии электропередачи из Хабаровского края до сих пор не восстановлены, чтобы давать перетоки в Приморье в полном объеме.

Однако жителям края есть чему порадоваться. Буквально позавчера могли остановиться все шахты и карьеры “Приморскугля”. Из-за задержек заработной платы в шахтерских коллективах сложилась крайне негативная атмосфера. Несмотря на то, что компания отправляет свою продукцию энергетикам с превышением плана, те не рассчитываются за отгруженное сырье. Так, в апреле шахтеры получили всего 8 миллионов рублей, или 19,3 процента от стоимости переданного потребителям угля.

Помимо нехватки денег на шахтах управлений “Восточное” и “Липовецкое”, разрезах “Неженский”, “Прибрежный”, “Лузановский” и в управлении “Новошахтинское” наблюдается крайний дефицит дизельного топлива. Из-за этого периодически простаивают добывающая техника, экскаваторы, большегрузные самосвалы и маневровые локомотивы. На месяц компании требуется 1800 тонн солярки. Лишь в минувшую среду администрация Владивостока направила на Павловские разрезы 180 тонн жидкого топлива и обещала доставить еще несколько цистерн. Поэтому шахтеры решили до 20 мая отложить акцию протеста. Если к этому моменту энергетики не погасят долги и не предоставят солярку, то горняки прекратят отгрузку угля.

Администрация краевого центра все активнее выступает в роли снабженца энергопредприятий. Помимо поиска дизельного топлива она в последнюю неделю занимается обеспечением предприятий энергетики топочным мазутом. С начала месяца 3000 тонн передано “Дальэнерго” и 480 тонн направлено в ЗАО “ЛуТЭК”.

Тем временем вчера утром дефицит электричества в крае вновь достиг 280 мегаватт. Поэтому по Приморью в очередной раз прокатились веерные отключения света.