Женщины трезвеют в “аквариуме”

Она не смогла перенести ногу через ступеньку и упала лицом на лестницу. Издалека показалось, что это обычная старушка. Когда мы подошли поближе, в нос ударила смесь запахов нечистот и алкоголя. Бомжиха, размазывая по лицу кровь, еле ворочая языком, прошептала: “Хорошо!”

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000

Она не смогла перенести ногу через ступеньку и упала лицом на лестницу. Издалека показалось, что это обычная старушка. Когда мы подошли поближе, в нос ударила смесь запахов нечистот и алкоголя. Бомжиха, размазывая по лицу кровь, еле ворочая языком, прошептала: “Хорошо!”

Во Владивостоке четыре медвытрезвителя, по одному на район, за исключением Ленинского (ну как в ЛЕНИНском районе могут люди употреблять!...). Ни в одном из них пьяными женщинами не занимаются. Кажется, их удел трезветь самостоятельно. Говорят, до 1985 года в Первореченском районе был один женский медвытрезвитель, вернее, в мужском находились отдельные палаты для женщин. Сегодня трудно сказать точно, почему этих палат не стало, то ли посчитали, что слабый пол у нас не пьет, то ли внутренние реорганизации виноваты, в общем, вытрезвитель прикрыли. Однако в последние годы горячительное женщины употребляют весьма активно, нередко - в публичных местах, где потом и остаются. И что с ними делать дальше?

Как пояснил нам дежурный медвытрезвителя Первореченского РОВД, максимум, что можно сделать - позвонить дежурному вашего РОВД. После пьяниц с травмами отвозят в больницу, а остальных пристраивают под какую-нибудь лестницу отсыпаться.

Дежурный медвытрезвителя Фрунзенского РОВД рассказал, что в их части есть “аквариум” - комната со стеклянными стенами. В них пьяные дамочки сидят, пока не протрезвеют. А затем - к новой рюмке.

В Советском районе нам посоветовали пьяных женщин сдавать в “скорую”, врачи определят степень интоксикации и помогут ее снять, а вот если это буйная подвыпившая, то тогда обращайтесь в дежурную часть. У них свои методы работы с жертвами зеленого змия. Чаще всего их оставляют проспаться, никогда не выпускают ночью: пока до дома доедет и ограбить, и изнасиловать могут.

В Первомайском районе также посоветовали к лежащим пьяным вызывать “скорую”. Вдруг там уже алкогольная кома - таким в отделении не помогут. Причем это относится и к мужчинам, лежачих в медвытрезвитель не берут.

К слову, один из сотрудников РОВД заметил, что с нетрезвыми женщинами общаться граздо сложнее, они плачут, кричат, ругаются, и вообще вид неприятный.

Хоть пьяных женщин, к счастью, у нас меньше, чем таких же мужчин, но большинство тех, с кем удалось побеседовать, сошлись на том, что хотя бы один женский медвытрезвитель Владивостоку нужен позарез.

У них все по-иному

Интересны сведения американского патрульного полицейского Маршала Полла из города Любека (штат Техас), переданные по системе Интернет херсонскому врачу-наркологу Сергею Венкову по просьбе автора.

Оказывается, при явно “веселом” настроении гражданина его следует спросить: “Не плохо ли вам?” Если последует ответ “да”, то нужно уведомить родственников, близких, доставить домой. Если же настроение окажется слишком “хорошим”, могут одеть в наручники и доставить к шерифу. Там можно переночевать, а утро встретить “мирной” разъяснительной беседой. Вторичное попадание грозит занесением в компьютерную сеть и внесением залога от 100 до 200 долларов с последующим уточнением в суде размеров штрафа. Окружающие воспринимают происшествие как пренебрежение гражданином своим здоровьем, как бездумную потерю имиджа. В судьбе любителя спиртного участвуют волонтеры, миссионеры, общественные организации.

Кстати, сведущие люди утверждают, что медицинские вытрезвители появились в 30-е годы и первое время соответствовали своему названию: это были учреждения, где посетителям предоставлялись услуги по отрезвлению медицинскими методами. Услугами можно было воспользоваться добровольно.

Это воспринималось как само собой разумеющееся: посетитель получал помощь, мог переночевать, а утром отправиться на работу. И ничего экстраординарного, что-то вроде посещения стоматологического кабинета.

Правда, специалисты-наркологи подозревают в этих рассказах-преданиях красивую легенду.