Многострадальная бронза

Если не устранить причину краж цветных металлов, скоро будем все памятники отливать из чугуна и полимеров

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000

Если не устранить причину краж цветных металлов, скоро будем все памятники отливать из чугуна и полимеров

О недавних случаях вандализма с памятниками адмиралу Невельскому и морякам торгового флота говорили много. Но ведь в городе есть много других мемориалов и памятных плит. Что делать с ними? Каково их состояние?

Сотрудники городского отдела охраны и использования памятников истории и культуры не приняли наше приглашение поездить по городу и посмотреть на состояние других досок и мемориалов. Их можно понять - охотникам за металлом только дай новую “наколку”. И говорили с нами в отделе вежливо, но с опаской. Когда закона нет, общественное внимание в таких вопросах играет только на руку ворам - подскажут, где бронза плохо лежит, где ее труднее добыть, а где легче.

Однако что-то делать надо, и замалчивать проблему еще опаснее (тем более что те, кому надо, и без нас знают расположение всех медно-бронзовых объектов). Нельзя сказать, что ничего не делается. Милиция обещает вскорости поймать злоумышленников, ученые разрабатывают синтетические составы, способные заменить многострадальную бронзу (из такого состава на полимерной основе, в частности, планируется выполнить дубликат бюста Невельского). Для замены украденных плит с именами погибших моряков и названиями судов отливаются чугунные копии. На памятнике Герою Советского Союза Карбышеву бронзовые буквы, неоднократно “уходившие” в неизвестном направлении, также заменены на чугунные.

Но все это - одна сторона, карательно-реставрационная деятельность, так сказать. Можно тысячу раз заменить памятник и даже посадить тысячу человек за решетку, но позорная для всех нас практика не исчезнет, пока не будет устранена ее причина, а не ее внешние проявления. А причина - рыночная: уберите спрос, и предложения не будет. Есть, конечно, чистый вандализм (вот как в прошлом году изуродовали бетонный памятник Осипу Мандельштаму), но энтузиастов в этом деле мало. Есть “бизнесмены”, “предприниматели”. А спрос создается пунктами приема цветных металлов, которых в городе - только по официальным данным - более 40. Причем всем понятно, что сдают в эти пункты сегодня лишь ворованный металл - с дач, лифтов, могил, теперь уже и памятников. Только ворованный, так как бесхозный и ненужный давно уже собрали.

Кого винить? Власть, не спешащую принимать и следить за исполнением соответствующих законов? Милицию? Масонов? Отделы охраны памятников сидеть в засаде с ружьем, естественно, не могут. Их дело - следить за состоянием мемориалов, своевременно проводить реставрацию и т. п. Но кто-то должен же отвечать?

- Нельзя все сваливать на милицию, - говорит Елена Карамушко, главный специалист отдела охраны и использования памятников истории и культуры управления культуры городской администрации. - У них, в конце концов, просто не хватает людей. Дело в нас самих, в нашем отношении. Например, когда недавно хотели перенести на новое место бюст Якова Семенова (первый гражданский житель Владивостока, известный предприниматель и городской староста. - В. А.), находящийся возле “Серой лошади”, жители дома не дали этого сделать. Они к нему привыкли, следили за ним и не хотели расставаться.

Все это понятно. Переваливать ответственность на чьи-то плечи, искать или назначать виноватого - занятие не очень приличное. Да, все мы должны отвечать. Но так уж получается у нас, что все - значит никто. И памятники, конечно, “наши”, но - ничьи. Никакая нравственность в условиях беззакония воспитаться не может. Будет ответственный - будет и заинтересованность в порядке. До уровня жильцов “Серой лошади” доросли далеко не все. Настоящая ответственность может быть только личной и конкретной.

Что делать-то? Заменять все памятники суперполимерами? Перекрашивать бронзу под чугун? Выставлять пойманных преступников на центральной площади (а неплохо бы)? Абстрактно ждать взлета сознательности и ругать пункты приема металлов? Или все-таки принимать и выполнять законы? Виноватых опять нет. Все заняты своим делом. В том числе и воры.