“911”: эта cлужба и опасна, и трудна

Объединились для совместной работы известная многим в краевом центре фирма “Владспас” и муниципальное унитарное предприятие “Городская служба спасения - 911” из Большого Камня.

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000

Объединились для совместной работы известная многим в краевом центре фирма “Владспас” и муниципальное унитарное предприятие “Городская служба спасения - 911” из Большого Камня.

“Владспас”, который возглавляет Александр Малахов, не раз показал, что незаменим при автодорожных катастрофах. Команда Малахова быстро прибывает на место аварии и, пользуясь самыми современными инструментами, в основном гидравлическими, вызволяет пострадавших из превратившихся в металлолом машин.

Причем действовать “Владспасу” доводится не только на улицах Владивостока, но и в пригороде, а то и на дорогах Надеждинского района, Артема. “С другой стороны” - по направлению к Артему из Шкотовского района и ЗАТО Большой Камень - подобную работу выполняет вышеупомянутая “Городская служба спасения-911” под руководством Михаила Мартыненко.

Теперь они будут работать, что называется, в спарке, о чем и подписали на днях соответствующий договор. И дело не только в том, чтобы поскорее добраться к месту катастрофы тем спасателям, кто “географически” ближе. Это само собой. Но у обеих родственных служб есть свои преимущества, которыми они нынче делятся друг с другом.

У “Владспаса” имеются механизмы, инструментарий, каких больше ни у кого в крае нет. Ряд приспособлений владивостокцы передают коллективу Мартыненко и сейчас обучают коллег применению, например, мощных пневматических резаков. А большекаменская служба “911”, которая вообще-то создана под эгидой краевого управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, имеет в своем распоряжении вертолеты “Ми-2”, а кроме того, еще и укомплектована квалифицированными саперами. Для них нередко находится дело, скажем, в окрестностях Новонежино.

Поэтому нынешней весной обе службы отрабатывают совместные действия, проводя в некотором роде учения: по спасению с помощью вертолетов людей со льдин, по обезвреживанию противопехотных мин, по извлечению пассажиров из горящей машины. А в праздничный день свое умение спасатели даже публике продемонстрировали - 9 мая в Большом Камне на стадионе возле школы № 1 собралось немало зрителей, которые с увлечением следили не только за выступлением пилотов из первого приморского аэроклуба РОСТО.

После спортивного пилотажа на самолетах “Як-18Т”, “МАN-890”, вертолетах “Ми-2” и прыжков парашютистов вертолет доставил на стадион кузов аварийного автомобиля, и владивостокские спасатели Олег Поленко с Евгением Кольцовым, как говорится, обеспечили еще два номера программы: тушение загоревшегося автомобиля и последующую его “разделку” гидроножницами. Парни проявили такую же сноровку, как и во время своей повседневной работы, но в этот раз заслужили аплодисменты.