Альбом невест от Шульца

Если бы горожанин, живший во Владивостоке в начале века, смог побродить по улицам нашего современного города, он наверняка бы задался вопросом: ”Почему так мало фотосалонов?”.

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000
Если бы горожанин, живший во Владивостоке в начале века, смог побродить по улицам нашего современного города, он наверняка бы задался вопросом: ”Почему так мало фотосалонов?”.

И действительно, в начале века во Владивостоке процветало около 50 различных фотоателье. При этом речь идет лишь о тех, что частенько заявляли о себе в рекламных объявлениях или оставили на память потомкам визитки на подлинных фотографиях, которые сегодня хранятся в запасниках музея и в старых семейных альбомах. Бытовая фотография в то время была необычайно популярна.

Первые мастера объектива начали знакомить россиян с новым городом на Дальнем Востоке уже в начале 70-х годов прошлого века. Известны и их имена - Владимир Васильевич Ланин и Карл Иванович Шульц. Последний, насколько известно, открыл в городе и свое собственное фотоателье.

Карл Юган (Иванович) Шульц, фармацевт по образованию, прибыл на Дальний Восток в 1868 году вместе с семьями финских переселенцев на бриге “Александр II”. Здесь он устроился в городскую управу, где прослужил до начала 90-х годов.

Фотографией Шульц увлекся уже во Владивостоке. Не так давно музей приобрел интереснейший фотоальбом с видами нашего города, на кожаной тисненой обложке которого и сегодня можно прочесть надпись: “Воспоминания о Далекомъ Востоке 1874-1883 К. В.”

Авторами снимков с определенной долей вероятности называют и В. Ланина, и К. Шульца. Однако есть в альбоме и свой маленький приятный для нас, современников, сюрприз - на одной из его страниц помещен портрет, надписанный черными чернилами: “Фотограф Шульц”.

Имя Шульца упоминается и в книге В. Янковского “Полуостров” - в связи с женитьбой его деда - Михаила Янковского, бывшего польского ссыльного, прибывшего в Приморье в 70-х годах прошлого века и ставшего здесь одним из самых известных и преуспевающих предпринимателей.

Шульц в свое время подготовил альбом, куда поместил фотографии молодых незамужних девушек Владивостока. Именно благодаря этому альбому Михаил Иванович Янковский нашел себе спутницу жизни - Оленьку Кузнецову. В музее сегодня хранятся пять подлинных фотографий, изготовленных в ателье Шульца. На одной из них можно увидеть Ольгу Кузнецову.

Что касается старинного альбома, именно благодаря ему сохранились снимки первых судов, принимавших участие в освоении и изучении Дальнего Востока, а также в основании самого Владивостока - это пароходо-корвет “Америка” и транспорт “Манджур”.