Учиться... друг у друга

Торжественное подведение итогов краевого юбилейного конкурса “Учитель года-2000”, случившееся как раз в промежуток между многочисленными “красными” днями, стало еще одним ярким праздником.

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000

Торжественное подведение итогов краевого юбилейного конкурса “Учитель года-2000”, случившееся как раз в промежуток между многочисленными “красными” днями, стало еще одним ярким праздником.

Конкурс учителей давно уже перешагнул профессиональные рамки. В этот день чествовали достойнейших. Из 12 педагогов, участвовавших в краевом конкурсе, первое место жюри присудило Ирине Самохваловой, воспитательнице детского сада № 5 из г. Спасска-Дальнего. Весьма внушительным “довеском” к денежной премии, предусмотренной условиями конкурса, выступила 2-комнатная квартира, обещанная Юрием Копыловым победителю. В ответ на разговоры в кулуарах о том, что и “второму учителю” Татьяне Заболотновой (гимназия № 1 г. Владивостока) квартира тоже не помешала бы, и.о. мэра клятвенно пообещал решить этот вопрос. И не только потому, что Татьяна Викторовна - “нашенская”. Четырежды лауреат премий фонда Сороса, Заболотнова истинный подвижник в своем деле. Впрочем, лестных слов заслуживает и занявший 3-е место Александр Жигжитов, учитель истории школы № 1 г. Лесозаводска.

Вообще-то в свой 10-летний юбилей “Учителю года” есть чем гордиться. В этом году в первом, заочном, туре конкурса, который проводился на уровне городов и районов края, приняли участие более 5000 человек. Создан клуб победителей конкурса “Учитель года”. К слову, победители прошлых лет были почетными гостями на торжественной церемонии. Помимо юной воспитательницы из Спасска, принятой в ряды клуба, почетная лента была вручена Евгению Наздратенко, губернатору и председателю попечительского совета. Он произнес много добрых слов в адрес педагогов края, пообещав и впредь поддержку народному образованию.

На сцене царил праздник: кадры фильма об истории конкурса, демонстрировавшегося на импровизированном экране, сменялись песнями, поздравлениями и подарками, подготовленными добросовестно откликнувшимися спонсорами. Шутка ли, шесть легковых автомобилей помимо всего прочего уехали в города и веси Приморья. Правда, в регламенте торжества ни для одного из спонсоров, к сожалению, не нашлось времени. Но в остальном праздник удался...