Чья сметана хуже?

Кефир, сметана и творог, производимые приморскими предприятиями, резко потеряли в качестве. Из 37 наименований продуктов, проверенных краевой дегустационной комиссией, некачественными признаны 12.

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000

Кефир, сметана и творог, производимые приморскими предприятиями, резко потеряли в качестве. Из 37 наименований продуктов, проверенных краевой дегустационной комиссией, некачественными признаны 12.

По мнению экспертов, не соответствует стандартам качества кефир, произведенный Владивостокским молочным комбинатом, молочным заводом “Неженка” и гормолокозаводом Артема. Кефир, как правило, отдает горечью, имеет нечистый запах, а артемовский вдобавок ко всему еще и странного светло-коричневого цвета.

С творогом ситуация еще хуже. Нарушения при его производстве допустили почти все наши молочные заводы: Уссурийский, Владивостокский, Артемовский и Находкинский. Их творог, конечно же, есть можно, но пользы и удовольствия, по общему мнению экспертов, от этого будет немного. Что касается сметаны, то тут подкачали лишь гормолокозаводы Артема и Находки.

На фоне этой печальной картины утешить приморского потребителя может тот факт, что взятые дегустаторами для сравнения молочные продукты хабаровского завода “Инари” вообще оказались ниже всякой критики. Сметана, например, имеет неоднородную консистенцию, большой остаток сыворотки, прогорклый вкус и нечистый запах.

Чем же обусловлено повальное ухудшение молочной продукции? По словам специалистов торгинспекции, весной. Качество молока наиболее уязвимо именно в это время года, когда хорошие корма на фермах уже закончились и коровы питаются исключительно силосом. Из-за этого в молоке белка меньше, чем обычно. Отсюда и все проблемы с качеством молочных продуктов. Впрочем, отчаиваться не стоит. Уже в начале мая фермы перейдут на свежие корма, и ситуация должна улучшиться.

Пока же при покупке молочной продукции следует обращать особое внимание на маркировку. На молочных продуктах указывается конечный срок реализации. Если он уже истек, брать продукт нельзя. Для творога срок реализации составляет 36 часов, для сметаны и кефира - до пяти суток. При этом просроченный творог наиболее опасен, поскольку концентрирует в себе наибольшее количество возможных вредных веществ.