Первый визит патриарха в Приморье

Вчера спецрейсом из Москвы во Владивосток прибыл святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Высокого гостя встречали губернатор края Евгений Наздратенко, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, десятки VIP-персон.

11 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №781 от 11 май 2000

Вчера спецрейсом из Москвы во Владивосток прибыл святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Высокого гостя встречали губернатор края Евгений Наздратенко, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, десятки VIP-персон.

Как мы уже сообщали, это первый визит предстоятеля Русской православной церкви за всю историю освоения юга Дальнего Востока. С 1990 года, с того момента, как Поместный Собор на первосвятительский престол избрал митрополита Алексия (Ридигера), тот совершил 110 поездок в 64 епархии из 128, разбросанных по всему миру. Еще два года назад Алексий Второй планировал посетить Приморье, но некоторые обстоятельства не позволили ему совершить свой пастырский долг. Сейчас же, когда канонически связанная с РПЦ Японская автономная православная церковь нуждается в официальном рукоположении нового своего патриарха, Алексий Второй следует в Японию, имея возможность посетить наконец-то Владивосток.

Алексий Второй - пятнадцатый предстоятель с введения патриаршества на Руси (1589 год). Алексей Михайлович Ридигер родился 23 февраля 1929 года в Таллинне в глубоко верующей семье, глава которой, отец патриарха Михаил Александрович, принадлежал к знатному дворянскому роду.

Алексей Ридигер по церковной иерархии прошел путь от диакона, только что окончившего богословские русскоязычные курсы, до святейшего патриарха. В первые годы своего служения нынешний предстоятель был настоятелем Таллиннской Рождества Богородицы Казанской церкви, храма в городе Йыхви, слушателем Ленинградской духовной семинарии. 3 марта 1961 года протоиерей Алексей Ридигер совершил монашеский постриг с именем в честь митрополита Московского Алексия - это было высшим поприщем церковного служения.

В годы своего патриаршества Алексий Второй важное значение придает отношению церкви с государством, миссионерской и образовательной миссии, миротворческой деятельности.

Вчера по приезде у Алексия Второго был день отдыха, сегодня же у патриарха весь день насыщенная программа. Утреннее богослужение на центральной площади, молебен по погибшим морякам подводной лодки С-56, посещение Свято-Никольского кафедрального собора, Дальневосточного государственного университета, крейсера “Варяг”. А назавтра патриарх всея Руси вылетает в Японию.