Мысль и без денег шуршит

Если деньги не платить, то... отлично можно жить. Примерно такой оригинальный вывод сделал всенародно избранный мэр в местном телеэфире. Следовательно, это истина в последней инстанции, которая сомнению не подлежит.

17 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №78 от 17 февр. 1997

Если деньги не платить, то... отлично можно жить. Примерно такой оригинальный вывод сделал всенародно избранный мэр в местном телеэфире. Следовательно, это истина в последней инстанции, которая сомнению не подлежит.

За электричество платить не надо, потому что иногда отключают. И за тепло, т. к. порой в квартирах прохладно. С муниципальным транспортом тоже разобрался. Ну как платить, когда в часы пик в трамваях тесно, а троллейбусы движутся как черепахи? И вообще, оказывается, деньги и за билеты идут на оплату престижных персональных иномарок и “Волг”. А привилегированные их пассажиры совершенно не понимают мук народа.

Вот чтобы заставить себя уважать, необходимо не только не платить, но и массово подавать исковые заявления в суды. Скажем, отдавили вам любимую мозоль в автобусе, оторвали пуговицу на пальто... Чем не процесс века? Если его умело повести, то транспортники еще и сами будут доплачивать пассажирам за доставляемые неудобства и моральный ущерб.

Чувствуете, какая жизнь наступит? По аналогии срочно надо отменить и все платы и налоги за городские дороги. Ведь на них ям и колдобин не счесть. Дорожники (тоже по судебному иску) будут щедро оплачивать поврежденные амортизаторы машин, наладят и сапожные мастерские, где бесплатно будут клеить и сшивать растерзанную на владивостокских улицах обувь.

А уж налоги городским властям перечислять и вовсе безумие. Порядка-то должного в городе нет, и озеленение оставляет желать...

Если вот так принципиально ничего не пропускать, то... нас, конечно, зауважают. И станут наводить чистоту да блеск повсеместно и во всем. Правда, без денег это невозможно, но... Сие мелочь, которая не может отвлекать руководство от решения воистину эпохальных проблем.

А и в самом деле при таком подходе проблемы решаются настолько чисто, что отпадают сами собой. Ведь если сегодня не платить исходя из реальных недостатков и низкого качества предоставляемых услуг, то завтра не будет ни услуг, ни недостатков. И платить уже просто будет не за что. Главное, чтобы мысль шуршала, а деньги потом...