Как хороши, как свежи были розы!..

Вправе ли милиционеры задержать гражданина за то, что он несет огромный букет великолепных роз? Вправе, если эти розы украдены в Ботаническом саду, который средь бела дня обворовал 30-летний житель Владивостока Станислав Т.

4 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №779 от 4 май 2000

Вправе ли милиционеры задержать гражданина за то, что он несет огромный букет великолепных роз? Вправе, если эти розы украдены в Ботаническом саду, который средь бела дня обворовал 30-летний житель Владивостока Станислав Т.

В Океанском отделе милиции моментально отреагировали на заявление расстроенных сотрудников Ботанического сада о том, что кто-то залез в теплицу и срезал 66 голландских роз. По рации передали ориентировку: примета похитителя - шикарный букет. И спустя некоторое время патрулировавшие гострассу инспектора ГИБДД заметили шагавшего по обочине мужчину с охапкой действительно прекрасных цветов.

- Наши розы, - уверенно определили обворованные ботаники.

- И вор наш, - грустно добавила одна из вырастивших эти цветы женщин. – Мне как сказали, что, мол, сегодня Славик в сад приходил, я сразу и ответила – наверное, заглянул что-нибудь украсть.

Как выяснилось, Станислава Т. знают в Ботаническом саду как человека чрезвычайно непорядочного. Одно время он трудился здесь кочегаром и всегда норовил прихватить то, что, по его мнению, плохо лежит. А поскольку работал он скверно – пьянствовал, чуть не заморозил теплицы, - его уволили.

- Так он от злости перед уходом нам растения повырывал, - рассказывает цветовод Ольга Березовская, - просто чтобы навредить, представляете?

Ну а нынче Станислав решил “с помощью” пренебрегшего им Ботанического сада улучшить свое благосостояние. Как он это проделал, Станиславу Владимировичу пришлось показать заинтересованным зрителям, когда после допроса в Океанском отделе милиции был проведен следственный эксперимент.

Станислав перебрался через железную ограду сада и потрусил к теплице. Он знал, что ее дверь на замке, а за нею установлена еще и металлическая решетка. Поэтому вор залез на крышу и через нее проник внутрь, в розарий, где пестуют голландские сорта, которые весьма недешево можно продать, например, на троллейбусной остановке у Лесного кладбища.

Впрочем, теперь вместо вожделенной прибыли у Станислава Т. будут одни убытки. Возбуждено уголовное дело по ст. 158, ч. 2 УК РФ, и Станиславу Владимировичу придется-таки осознать, что безнаказанно воровать нельзя. Даже цветы.