На дороге лежали труп и кулич

Кому праздник, а кому слезы: рядом со сбитой на шоссе возле санатория “Амурский залив” пожилой женщиной валялся выпавший из ее авоськи пасхальный кулич.

4 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №779 от 4 май 2000

Кому праздник, а кому слезы: рядом со сбитой на шоссе возле санатория “Амурский залив” пожилой женщиной валялся выпавший из ее авоськи пасхальный кулич.

- Да это же баба Паня, - охнула, увидев мертвое тело на дороге, соседка – она тоже возвращалась из магазина. Чуть раньше нее в этот праздничный день отошла от продуктового прилавка Прасковья Михайловна М. с полной сумкой, из которой высовывался белый, посыпанный сахарной пудрой верх кулича.

Через дорогу Прасковья Михайловна шла как обычно – по обозначенному пешеходному переходу. Но машины у нас даже в таких местах далеко не всегда сбавляют скорость… И пожилая женщина посреди шоссе растерялась.

- Она выбежала, несколько раз метнулась туда-сюда и попала прямо под автобус, - говорит очевидец трагического происшествия Игорь К.

Водитель микроавтобуса “Тойота-Таун-Айс” Андрей Б. признает:

- Я, конечно, превысил скорость… Женщина сперва стояла посреди, на разделительной полосе, а потом побежала. Если бы я километров 60 шел, просто бы ударил ее…

То бишь если бы скорость “Таун-Айса” в зоне пешеходного перехода была поменьше, микроавтобус “просто” ударил бы Прасковью Михайловну – не насмерть.

Увы, знак “Пешеходный переход” во Владивостоке отнюдь не означает безопасность для пешеходов. Автомобили с высокой скоростью несутся в зоне перехода и у “Амурского залива”, и возле “Магнитогорской”, так что подобные трагедии на трассе, к сожалению, нередки.

У родных бедной Прасковьи Михайловны в их горе сейчас единственное утешение – бытует в народе поверье, что те, кто умирает на Пасху, сразу попадают в рай.