Самая заветная мечта - высота

Ежегодно 9 Мая в небо над центральной площадью поселка Кировского взлетают самолеты: один с красными звездами на крыльях, второй - со зловещей свастикой. Воздушный бой завораживает всех зрителей от мала до велика. У каждого возраста свои ассоциации: для сегодняшних мальчишек битва между “нашим” и “немцем” - азартное зрелище. Память тех, кто воевал, невольно возвращается в страшные дни военного лихолетья.

4 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №779 от 4 май 2000

Ежегодно 9 Мая в небо над центральной площадью поселка Кировского взлетают самолеты: один с красными звездами на крыльях, второй - со зловещей свастикой. Воздушный бой завораживает всех зрителей от мала до велика. У каждого возраста свои ассоциации: для сегодняшних мальчишек битва между “нашим” и “немцем” - азартное зрелище. Память тех, кто воевал, невольно возвращается в страшные дни военного лихолетья.

И те, и другие с искренним восторгом переживают момент, когда поверженный “мессер” с воем врезается в землю. Организатором красочного шоу в небе который год является Кировский авиамодельный клуб, созданный 53 года назад замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной войны, ветераном педагогического труда Львом Голохвастовым.

Самой заветной мечтой десятилетнего Левы было желание стать летчиком. Кто из его ровесников в суровые 1936-37 годы не переболел небом? Героями тех дней были знаменитые авиаторы - покорители Северного полюса Чкалов, Байдуков и Беляков. Чуть ли не каждый день с утра до вечера проводил мальчишка в авиакружке Хабаровского дома пионеров. Его мечта пока воплощалась в легкокрылые модели, а впереди была цель - взмыть в небо на настоящем самолете.

Война перечеркнула планы. 18-летним пареньком ушел на фронт Лева Голохвастов. Огненными дорогами прошел всю Россию, Польшу, Германию. Его война закончилась на улицах поверженного Берлина. Мирная жизнь внесла свои коррективы в жизнь Льва Георгиевича. Но самолеты всегда были на первом месте.

За 53 года существования Кировского клуба авиамоделизма сотням мальчишек и девчонок передал свою любовь к самолетам кандидат в мастера спорта по авиамоделизму Лев Георгиевич Голохвастов. Для многих его учеников любовь к технике стала делом всей жизни. Есть среди бывших кружковцев авиаконструкторы, авиастроители, летчики. Но самое главное, как считает учитель, все они выросли хорошими людьми. Здесь, в клубе, важно не только уметь работать руками и головой. Здесь нет места зависти, обидам. Взаимовыручка, дружба, чувство локтя, единой команды - это главные качества, который воспитывает Голохвастов в ребятах. Эти важные составляющие не раз помогали кировской команде авиамоделистов брать призовые места на престижных региональных и всероссийских соревнованиях.

Есть еще две страсти в жизни этого удивительного человека: туризм и живопись. Страстный поклонник живой природы, Лев Георгиевич прошагал тысячи километров по таежным тропам страны. Конечно, в свои 73 года ветеран войны и труда дальше родного поселка уже не выезжает. Однако без любимого занятия он не сидит. Сегодня художник черпает вдохновение в красоте природы родных мест. Его квартира напоминает мастерскую: незавершенные работы, краски, кисти, детали планеров. “Я не сопротивляюсь, - смеется жена Льва Георгиевича Антонина Григорьевна. - Мастерская так мастерская. Перед соревнованиями дом вообще превращается в какой-то склад готовой продукции и штаб-квартиру. Вот только кухня - это мое царство: сюда моему спортсмену хода нет”. Лев Георгиевич скромно улыбается, знает, что ворчит его Антонина так, без злобы. На самом деле Антонина Григорьевна все долгие годы их супружеской жизни поддерживала и разделяла его увлечения, считала, что раз это делает мужа счастливым, значит, так тому и быть.

Сейчас Лев Георгиевич готовится к своей персональной выставке, которую планирует открыть в день 55-летия Победы. И его жена - первая ему в этом помощница.

Сегодня вместе с учителем Голохвастовым в Кировском авиамодельном клубе работает его ученик Александр Кузменко, пришедший сюда более 16 лет назад. После окончания пединститута в Комсомольске-на-Амурске Саша вернулся в Кировский и уже несколько лет учит ребятню строить модели самолетов. Слушая, с какой любовью он говорит о своей работе, видя его горящие глаза, понимаю, что мой вопрос о престижности специальности педагога в детском клубе просто неуместен. “Лев Георгиевич более 60 лет занимается авиамоделизмом, так что у меня еще времени много”, - шутит Александр.