Говорит Владивосток!

Эти слова впервые прозвучали из наушников детекторных приемников и черных “тарелок” репродукторов почти 75 лет назад. И с той поры радио стало неотъемлемой частью нашей жизни.

4 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №779 от 4 май 2000

Эти слова впервые прозвучали из наушников детекторных приемников и черных “тарелок” репродукторов почти 75 лет назад. И с той поры радио стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Нам сегодняшним кажется, что оно было всегда, потому что жить без него просто немыслимо. Как, впрочем, и без телефона, телевизора, Интернета. Все эти современные средства связи стоят на одном фундаменте, первый и самый основательный камень в который заложил 105 лет назад русский инженер Александр Попов. В память о его гениальном изобретении благодарные потомки, то есть мы, вот уже в 55-й раз широко отмечают День радио.

Оно сопровождает нас везде: дома и на работе, в пути и на отдыхе. Больше половины информации о внешнем мире мы получаем от журналистов и дикторов радио.

Сегодня четверг. Значит, в 13 часов мы опять услышим знакомый и уже ставший родным голос Светланы Шпилько, который проникновенно скажет: “Здравствуйте! В эфире программа “Надежда”, - и поведет нас по хитросплетениям человеческих судеб. Накануне она целый час беседовала в прямом эфире с очередным гостем студии, а в субботу привезет репортаж из села... А мне все еще помнится ее бодрое вторничное приветствие: “Доброе утро, Владивосток!”

Сколько же лет мы начинаем новый день с голоса Светланы Руслановны - десять, двадцать? Если судить по записи в ее трудовой книжке, то даже чуть больше. И все эти годы ее голос почти каждый день звучит из наших репродукторов и приемников: веселый и встревоженный, ироничный и участливый, всегда молодой и сильный, но никогда - равнодушный.

Как, впрочем, и у всех ее коллег, давно ставших нашими добрыми друзьями. Мы не узнаем их на улице, как телеведущих, но мы верим их голосам, и потому каждое наше утро начинается с привычных слов: “Говорит Владивосток!”

С праздником вас, друзья!