На том свете отдыхать будем или в лесу и у чистого моря?

Владивосток с точки зрения климата расположен не в самом удачном месте. Именно поэтому первооткрыватели нашего города частенько болели, хотя они были людьми физически очень крепкими. Если обратиться к материалам исследований, проводимых лабораторией медгеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, то можно заметить, что Владивосток из всех городов края является наиболее неблагоприятным для жизни. Поэтому проблема полноценного отдыха стоит как нельзя актуально.

28 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №778 от 28 апр. 2000

Владивосток с точки зрения климата расположен не в самом удачном месте. Именно поэтому первооткрыватели нашего города частенько болели, хотя они были людьми физически очень крепкими. Если обратиться к материалам исследований, проводимых лабораторией медгеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, то можно заметить, что Владивосток из всех городов края является наиболее неблагоприятным для жизни. Поэтому проблема полноценного отдыха стоит как нельзя актуально.

И отдыхали, и загрязняли...

Во все времена владивостокцы имели возможность отдыхать в пригородных лесах и купаться в море. Когда-то по бухте Золотой Рог катались на лодках, а на полуострове Голдобина (в просторечии - Чуркин) существовал прекрасный парк “Италия”. Сами жители принимали активное участие в создании мест отдыха - создавали парки, разбивали скверы.

Еще в 60-70-х годах горожане запросто гуляли по лесу в районе Второй Речки и купались в Амурском заливе. Для того чтобы владивостокцы могли отдохнуть, не отъезжая далеко от города, была построена троллейбусная линия. Выйдя на любой остановке, отдыхающие сразу попадали в пригородный лесопарк. С правой стороны дороги строительство было запрещено вплоть до конца 80-х годов. Электропоезда доставляли народ к пляжам Чайки, Санаторной и Океанской. Впрочем, от электрички до троллейбусных остановок путь невелик, что также весьма удобно для горожан. Правда, к концу 70-х пляжная полоса в основном уже была поделена между санаториями и домами отдыха, а владивостокцам приходилось довольствоваться крохотными участками, предназначенными для “дикарей”.

Город рос, а очистных сооружений никто не строил. Сейчас Владивосток - единственный город в России, не имеющий нормальных очистных и не строящий их до настоящего времени. Вернее сказать, их строили в 80-х, но прекратили, а то, что уже было сделано, обветшало и отчасти разворовано. Как результат отсутствия очистных сооружений именно в это время в Амурском заливе купаться стало попросту вредно. Чтобы искупаться, горожане все чаще стали ездить на берега Уссурийского залива. Появился и специальный маршрут автобуса “Океанская - Лазурная (Шамора)”.

В последнее десятилетие у горожан резко увеличилось число личных автомобилей, и в настоящее время их насчитывается более 70 тысяч. Это, конечно, благо для полноценного воскресного отдыха, но вместе с тем в последние годы остро встала проблема явной доступности лесопарковой зоны вдоль трассы Владивосток - Хабаровск. Снятие запрета на строительство с восточной стороны дороги привело к тому, что лес “отодвинулся” от трассы и “отгородился” от нее коттеджами. Единственным легкодоступным участком остался Ботанический сад ДВО РАН. Но ведь он не предназначен для пикников и отдыха с шашлыками, столь любимого горожанами.

Вдоль дорог, идущих по лесу, образовались сотни куч мусора, вываленного из машин, не пожелавших ехать на далекую горностаевскую свалку. Тут же десятки “скелетов” брошенных иномарок. Согласитесь, не лучший ландшафт для полноценного отдыха после трудовой недели.

Санаторная карта

А что же с пляжным отдыхом? Все бухты Уссурийского залива благодаря увеличению числа личных автомобилей стали значительно доступнее. Для длительного отдыха владивостокцы в основном используют удаленные бухты Уссурийского залива вплоть до Муравьиной, побережье залива Восток и южную часть залива Петра Великого (Хасанский район), а также острова архипелага Императрицы Евгении (Русский, Попова, Рейнеке и другие).

Для кратковременного отдыха наиболее доступной является Шамора, расположенная рядом с трассой и связанная с городом автомобильным сообщением. Бухта имеет великолепный природный потенциал - большая протяженность, песчаный пляж и чистое море. При этом альтернативных мест кратковременного отдыха уже почти не осталось - большинство небольших бухт вдоль трассы Владивосток - Артем, от Горностая и далее, уже заняты базами отдыха. Таким образом, бухта Лазурная в настоящее время является основным городским пляжем.

Беда в том, что в летние солнечные дни проехать к Шаморе почти невозможно из-за постоянных “пробок” на дороге, которые, в свою очередь, возникают из-за сложностей с кратковременной стоянкой автомобилей. Таким образом, сотни тысяч владивостокцев лишены возможности отдыхать на берегу моря, несмотря на то, что они живут рядом с этим морем.

В санаторно-курортной зоне Амурского залива создана разветвленная сеть здравниц, домов отдыха и детских оздоровительных лагерей. Здесь в круглогодичном режиме работают три санатория, курорт Садгород, два дома отдыха и три детских санатория, а также оздоровительные лагеря общей вместимостью в несколько тысяч человек. Получается, что ежедневно, особенно летом, здесь отдыхают несколько тысяч жителей Приморья и других регионов. Но купаться в Амурском заливе отдыхающие не имеют возможности из-за его загрязненности. А Шамора... Она ведь рядом, всего в 30-40 минутах езды. Необходимо всего лишь создать условия для выезда к чистому морю.

Как спасти Шамору

Все указывает на необходимость развития в бухте Лазурной инфраструктуры, ориентированной на кратковременный отдых, а не на строительство всяческих кемпингов и турбаз. Вместе с тем южная часть бухты уже давно занята базами отдыха. Здесь же располагается деревня, отдельные дома которой перекуплены, и на их месте уже растут коттеджи. Центральная часть бухты также представляет собой конгломерат временных домиков для отдыха, разнообразных кафе и магазинчиков.

Соответственно для кратковременного отдыха пригодна лишь северная половина бухты. Но ее освоение также идет достаточно быстрыми темпами. Здесь планируется строительство очередной базы отдыха. За ней предполагается закрепить полосу пляжа длиной около 500 метров, а это приблизительно треть незастроенной и удобной для кратковременного отдыха шаморской земли. Естественно, владельцы базы отдыха получат прибыль, но непонятно, где будут отдыхать в летние дни десятки тысяч горожан? Неужели ехать за многие десятки километров для того, чтобы искупаться в море?

Где же выход? А он видится в организации природного парка. Это особо охраняемая природная территория краевого значения, специально предназначенная для организации отдыха граждан с одновременной охраной природы. Необходимо подчеркнуть, что территория полуострова Муравьева-Амурского и прилегающих островов по своему биологическому разнообразию (1184 вида сосудистых растений, в том числе редких и исчезающих - 42) значительно превосходит Сихотэ-Алинский заповедник. Поэтому охрана природы этих мест - дело, безусловно, государственной важности и подпадает под действие соответствующей международной конвенции.

Создание природного парка позволит обеспечить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, а значит, не даст окончательно замусорить леса и обеспечить условия для отдыха населения. Причем парк создавать нужно незамедлительно. Через год будет уже поздно. Кстати сказать, эколого-экономическое обоснование природного парка существует уже несколько лет и даже прошло государственную экологическую экспертизу. И сейчас требуется совсем немного - добрая воля администрации города, которая, будем надеяться, понимает всю судьбоносность момента

Автор: Юрий БЕРСЕНЕВ, консультант думы Приморского края по вопросам экологии и природопользования, кандидат геолого-минералогических наук, специально для "В", Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"