Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

28 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №778 от 28 апр. 2000

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Здесь можно увидеть древние черепки, насчитывающие не одну тысячу лет, - приморские археологические находки, коллекцию дореволюционных кирпичей, изготовленных на заводах Старцева, которые не берут ни время, ни владивостокские соленые туманы, но больше всего привлекает внимание стенд с фотографиями старого города.

Сегодня почтенное лицо Владивостока залепили “пластырем” рекламных щитов. На Светланской они загородили от горожан море, на Фокина - причудливый архитектурный узор. Яркими, вычурными заплатами смотрятся отремонтированные куски старых зданий: окно, подъезд, этаж. Эта яркая, разноцветная “жизнь”, которая по карману сегодня адвокатским конторам, стоматологическим кабинетам, “итальянским” бутикам, увы, никак не вписывается в колорит старого города. И потому, наверное, так трогает нас окно с порушенной временем рамой и горшком герани на подоконнике, а не соседствующие с ним кричащие вывески.

Самая красноречивая из тех, что мне здесь попалась на глаза, звучит кратко, как выстрел в яблочко, - “Еда”.

Впрочем, неказистые, безвкусные, вульгарные вывески можно снять или переделать, куда сложнее исправить уродливую пристройку в виде аляповатого балкончика, страшной металлической лестницы, ведущей с тротуара на второй этаж, чуть ли не в окно. А надстройки! Взгляните на здание, которое значится по адресу Суханова, 8. Все три этажа здесь имеют свой рисунок окон, это даже не эклектика, сплошная вакханалия.

А тем временем все новые и новые проекты реконструкции исторического центра Владивостока, многие довольно удачные, продолжают радовать наш взор на градостроительных выставках. Именно туда мы приходим, как к своей мечте, - полюбоваться, впечатлиться. Но настанет ли то время, когда мы увидим город мечты наяву?