Дума пытается думать быстро

Сегодня в конференц-зале “Белого дома” открывается очередное двухдневное заседание думы Приморья, в повестке которого более 30 вопросов.

26 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №776 от 26 апр. 2000

Сегодня в конференц-зале “Белого дома” открывается очередное двухдневное заседание думы Приморья, в повестке которого более 30 вопросов.

В третьем чтении депутаты рассмотрят проекты законов “О предоставлении заинтересованным лицам отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора в краевой бюджет” и “О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края “О пожарной безопасности в Приморском крае”. Повторно дума планирует обсудить закон Приморского края “О внесении изменений и дополнений в Устав Приморского края”.

В повестке также вопросы об исполнении сметы доходов и расходов краевых валютного и внебюджетного фондов, проекты законов “О краевом внебюджетном фонде на 2000 год”, “О бюджете территориального дорожного фонда Приморского края на 2000 год”, “О государственном долге Приморского края”, “О физической культуре и спорте в Приморском крае” и другие.

Дума продолжит работу над проектом закона “О выборах главы муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления, избираемых населением в Приморском крае”. Затянувшееся на год принятие этого закона, подготовленного депутатом Ксензуком, стало причиной резкой критики в адрес думы со стороны избирательных комиссий Приморья. Прежний и пока действующий приморский закон о выборах местного самоуправления принят еще в 1995 году, и с тех пор в федеральном выборном законодательстве дважды происходили серьезные изменения. Возникшие расхождения в местных и федеральных законах стали причиной многочисленных коллизий, не позволив, например, совмещать выборы разных уровней из различия в сроках завершения голосования. Муниципальные выборы во Владивостоке 18 июня также стали жертвой медлительности депутатов, которая привела к созданию дополнительно 84 участковых комиссий и резкому увеличению трат городской казны. На прошлой сессии депутаты не захотели внести “экономичные” поправки в старый выборный закон, настаивая на принятии нового, и теперь намерены принять его в первом чтении, а если получится, то сразу во втором и в третьем.