Паника среди бесов

К Богу приходят разными путями и по разным причинам. История, рассказанная нашим корреспондентом, лишь подтверждает извечную истину - верой силен человек. Впрочем, судите сами...

25 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №775 от 25 апр. 2000

К Богу приходят разными путями и по разным причинам. История, рассказанная нашим корреспондентом, лишь подтверждает извечную истину - верой силен человек. Впрочем, судите сами...

Анатолию Воробьеву всего 23 года. С виду - обычный парень. В свое время вволю понаслаждался жизнью. В своем понимании. Спиртное, наркотики, женщины... Пропил все до последней копейки. Проснувшись как-то утром, понял, что парализован. Тело словно окаменело - не мог открыть даже глаза. “Эти два часа показались вечностью, - рассказывает Анатолий, - думал, что умираю. Боль, отчаяние - мне так хотелось жить. Ужасное чувство вины и раскаяния... Осознание того, что жизнь пуста, приводило в панику. Будучи атеистом, начал молиться. И вдруг шок прошел - я смог пошевелиться”.

Этот случай в корне изменил судьбу Анатолия. Он стал верующим. Отказался от вредных привычек, решил всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. Закончив Приморскую сельскохозяйственную академию, поступил во Владивостокское духовное училище. Сейчас учится на втором курсе.

“Вначале я думал уйти в монастырь. Хотел отдалиться от мира, быть ближе к Богу. Владыка посоветовал мне разобраться в себе и не торопиться со столь ответственным решением. И вот я в духовном училище”. Требования к абитуриентам были довольно жесткие, и не только в отношении знаний. Преимущество отдавалось неженатым. Если женат, то должен состоять в первом браке и обязательно быть венчан в церкви. Кроме успешной сдачи экзаменов важную роль играло собеседование с владыкой. Поскольку училище имеет специфическую направленность, набор небольшой. Учащихся всего 15 человек. Живут в братской келье (это одна большая комната), что находится при учебном заведении.

Как правило, встают в семь часов утра. Молятся. После завтрака готовятся к занятиям. До обеда - учеба. Затем послушание (занимаются различной физической работой). Свободное время только после ужина. В эти часы частенько спорят о мирских вещах, в том числе и о политике. Правда, говорят о ней с духовной точки зрения. Например, какая от нее может быть польза для церкви, насколько справедливы мирские законы.

- Допустим, я осознаю, что голосовать - это обязанность каждого человека, - говорит Анатолий. - Но в силу своих убеждений не хожу на выборы. Просто не вижу в этом смысла. Ведь всякая власть от Бога, и мы заслуживаем той, которая сейчас существует. А кто-то из наших ребят думает совсем иначе. Телевизора у нас нет, поэтому частенько занимаю себя чтением духовной литературы. Из классиков люблю Достоевского. Особенно - “Братья Карамазовы”.

Когда приходит время вечерней молитвы, все мирские мысли улетучиваются. Лишь оставаясь наедине с Создателем, находишь успокоение. В 11 часов вечера ложимся спать.

Несколько раз в неделю воспитанники служат в алтаре (пономарят). Все учащиеся расписаны по храмам, где они проходят свое послушание (по-нашему, практику). За время обучения Анатолий сменил пять церквей. Вот уже около года находится при приходе святого и праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он хозяйственник. Следит за свечами, подсыпает ладан перед богослужением, покупает красное вино (для причащения), читает молитвословие во время службы. Наблюдает за дисциплиной. Не всегда здесь тихо и спокойно.

- Буквально на днях к нам забрел бесноватый мужчина. Так сильно буянил, что разбил центральную икону. Лишь благодаря общим усилиям батюшки и чтеца его смогли скрутить и вывести из храма. Это именно тот случай, когда бес овладевает духом человека настолько сильно, что он не в состоянии управлять собой. В подобное трудно поверить, но когда видишь все своими глазами - сомнений не возникает. Прошлым летом мы возили детей из воскресной школы по святым местам. Были в Москве, Чернигове, Киеве, Пскове, Дивеево, Санаксарах. Посчастливилось воочию наблюдать, как отчитывают одержимых. С людьми происходили страшные вещи: как только на бесноватого попадали капли святой воды, он начинал лаять и издавать жуткие звуки...

У пономарей есть своя особая одежда - стихарь (напоминает халат без пояса). В зависимости от характера службы церковнослужители облачаются в одежду того или иного цвета. Золотистый - будние дни, черный - пост, фиолетовый - постные суббота и воскресенье, голубой - праздник пресвятой Богородицы, красный - Пасха, зеленый - Вербное воскресенье и Троица. Особенное зрелище - крестный ход.

- Впервые мне довелось нести крест на Успение пресвятой Богородицы. Я был безмерно счастлив оказанному доверию. Ведь тогда я только поступил в училище.

Анатолий мечтает стать монахом. Не представляет себя в роли женатого мужчины, главы семейства.

- Я нашел свою половину в Творце, который дает мне силы избегать искушений. Думаю, что теперь жизнь стала бы бессмысленной без церкви и Бога.

Не так много времени осталось до самого великого православного праздника - Пасхи. Обычно верующие очень долго к нему готовятся. В этом году Пасха выпадает на 30 апреля. А пока идет пост. К счастью, вспыхнувшая недавно мода на посещение храмов постепенно проходит. Люди гораздо реже стали приходить в церковь просто из любопытства. Для верующих же время поста прежде всего очищение духа. К сожалению, атеисты о душе думают меньше.