Море грязи с вибрионом

Пройдет всего пара недель, и первые отдыхающие вольготно устроятся на песке у самой кромки моря, окружающего Владивосток. А еще через некоторое время начнется долгожданный купальный сезон, и все от мала до велика устремятся к воде в надежде получить целебную морскую ванну. На деле получая достаточно вредную ванну - грязевую. Пройдет всего пара недель, и первые отдыхающие вольготно устроятся на песке у самой кромки моря, окружающего Владивосток. А еще через некоторое время начнется долгожданный купальный сезон, и все от мала до велика устремятся к воде в надежде получить целебную морскую ванну. На деле получая достаточно вредную ванну - грязевую.

21 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №774 от 21 апр. 2000

Пройдет всего пара недель, и первые отдыхающие вольготно устроятся на песке у самой кромки моря, окружающего Владивосток. А еще через некоторое время начнется долгожданный купальный сезон, и все от мала до велика устремятся к воде в надежде получить целебную морскую ванну. На деле получая достаточно вредную ванну - грязевую.

Уже на протяжении ряда лет ситуация по микробиологическим показателям прибрежных вод, окружающих Владивосток, остается крайне напряженной. Именно так считают в городском центре санэпиднадзора. Дело в том, что Владивосток никогда не имел централизованных очистных сооружений. Конечно, есть отдельные объекты подобного назначения на полуострове Де-Фриза и возле фанерного завода на станции Океанская, но они очищают лишь малую часть (всего около 9 процентов) всех сточных вод, которые ежесуточно поступают в акваторию Амурского и Уссурийского заливов.

Проблема очистных сооружений в таком большом городе, как Владивосток, существовала всегда. И всегда городские власти пытались ее разрешить. Так, по существующему генеральному плану несколько лет назад началось строительство очистных сооружений в районе Второй Речки. Сейчас оно, к сожалению, заморожено, но, возможно, в этом году сооружение этого объекта возобновится.

- С 1995 года во Владивостоке происходит постоянное уменьшение зон рекреации, то есть тех мест, где можно купаться без вреда для здоровья, - рассказывает заведующая отделением коммунальной гигиены городского центра санэпиднадзора Ольга Косинцева. - С конца апреля и по октябрь включительно мы проводим исследования состава морских вод. У нас под контролем находятся практически все излюбленные зоны отдыха горожан - начиная с бухты Шамора и заканчивая мысом Кунгасным. Исследования мы проводим по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим и другим показателям. Всего порядка 40 наименований. Но более всего нас настораживают микробиологические показатели прибрежной морской воды.

Для того чтобы с точностью указать горожанам места отдыха, где можно купаться, городской центр санэпиднадзора руководствуется прежде всего государственными нормами и правилами. И по этим самым нормам и правилам получается, что владивостокцам можно купаться всего на двух пляжах, расположенных в городской черте. Это бухта Шамора и станция Санаторная. По мнению специалистов, качество воды в этих местах выгодно отличается от ее состояния в других зонах отдыха.

С 1995 года городской центр санэпиднадзора запретил купание в районе мыса Кунгасного. Хотя раньше это место отдыха пользовалось большой популярностью у владивостокцев, из-за низкого качества воды от него решено было отказаться. Затем по той же самой причине было запрещено использование пляжа в районе станции Седанка. К тому же в одноименной речке, впадающей в море в этом месте, был обнаружен холерный вибрион. Далее эта же участь постигла пляж в Садгороде.

Качество воды в этом месте с каждым годом становилось все хуже и хуже, поскольку ветшали очистное оборудование и сам дюкер (трубопровод), который сбрасывает в Амурский залив сточные воды. Правда, как в этом, так и в прошлом году городскими властями совместно с “Водоканалом” была проведена работа по замене одной из веток дюкера. Но, скажем прямо, этого явно недостаточно, поскольку качество воды пока нисколько не улучшилось.

- Пожалуй, самым популярным местом отдыха владивостокцев (после бухты Шамора) является Спортивная гавань, - продолжает свой невеселый рассказ Ольга Петровна. - Но с 1998 года городской центр санэпиднадзора не рекомендует купаться в этом месте, поскольку резко ухудшилось состояние воды по микробиологическим показателям. Что касается тяжелых металлов, то все наши исследования, к счастью, не выявили их повышенного содержания в морской воде. Зато увеличилось содержание нефтепродуктов. Причем такая же картина наблюдается и в бухте Улисс, и у мыса Абросимова, где к причальным стенкам подходят суда, и в районе Моргородка, по соседству с нефтебазой. Интересно, что количество нефтепродуктов в воде Спортивной гавани резко возрастает после проведения Дня военно-морского флота.

Пока что специалисты городского центра санэпиднадзора не рискуют называть состояние прибрежных морских вод Владивостока экологической катастрофой. В 1998 году по требованию Генеральной прокуратуры анализировались материалы, которые были наработаны службой санэпиднадзора за последние несколько лет. И сейчас можно сказать только одно - если в ближайшее время городские власти не уделят должного внимания очистным сооружениям, то нас ждет неминуемое экологическое бедствие.