Земля - наш общий дом

Не так уж много западных и заокеанских знаменательных дней и праздников приживается на российской почве. Но с этим, именуемым Всемирным Днем Земли, кажется, все будет в порядке.

21 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №774 от 21 апр. 2000

Не так уж много западных и заокеанских знаменательных дней и праздников приживается на российской почве. Но с этим, именуемым Всемирным Днем Земли, кажется, все будет в порядке.

Простое ли это совпадение или промысел божий, но приходится он как раз на 22 апреля - бывший наш традиционный Ленинский коммунистический субботник. Вот после этого и сомневайся в народной мудрости, что свято место пусто не бывает. Видимо, весна - такое время года, что подвигает если не на ударный бескорыстный труд, то на созидательную работу во имя общего дела. А что может быть у человечества более общего, чем наша Земля?

Более 100 лет назад американские переселенцы, вынужденные обустраиваться в пыльных прериях, выступили с призывом озеленить свою страну и объявили национальный праздник - День дерева. Идею подхватили другие страны. И День дерева постепенно стал международной экологической акцией, переименовавшись в День Земли.

Каждый год миллионы энтузиастов выходят в этот день на большую генеральную уборку планеты, начиная со своего двора и заканчивая всемирно известными памятниками природы. Несколько лет назад, например, международная бригада альпинистов из России, Китая и США собрала с Эвереста более двух тонн мусора, оставленного предыдущими экспедициями. А вспомните, сколько хлама, отбросов и грязи вывозилось из наших дворов и скверов в дни коммунистических субботников. И как легко дышалось после этого.

Можно, конечно, сколько угодно сомневаться в необходимости такой разовой уборочной акции, полагая, что поддержанием порядка должны заниматься профессионалы - дворники или озеленители, которые, как нам кажется, очень плохо работают. В Америке дворники работают хорошо. Но каждое 22 апреля вся страна выходит на всеобщую уборку, считая ее национальным праздником. У нас тоже есть что чистить, озеленять и обустраивать. И давайте не будем отказываться от старых традиций, а лучше наполним их новым смыслом. Короче, все на благоустройство Земли!