'Черная акула' полетит в Корею?

Боевые вертолеты “Ка-50” “Черная акула”, которые выпускает арсеньевский завод “Прогресс”, по-прежнему остаются первым номером в номенклатуре военного экспорта России.

21 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №774 от 21 апр. 2000

Боевые вертолеты “Ка-50” “Черная акула”, которые выпускает арсеньевский завод “Прогресс”, по-прежнему остаются первым номером в номенклатуре военного экспорта России.

Как сообщил корреспонденту “В” первый заместитель министра торговли РФ Григорий Рапота в телефонном интервью из Москвы, в настоящее время “Черная акула” продолжает сохранять очень уверенные шансы на победу в тендере, объявленном Турцией. Сегодня из шести претендентов остались три вертолета - российский “Ка-50-2”, итальянский “Мангуста” и американский “Кинг Кобра”. Из них только “Ка-50-2” относится к классу “тяжелых” вертолетов. Как сказал Рапота, сегодня конкуренция идет уже не столько в области тактико-технических данных. “Даже по сравнению с сошедшим с дистанции “Апачем” мы имели по совокупности характеристик двойное превосходство, но на устроителей тендера оказывается значительное политическое давление: все-таки Турция - член НАТО. Окончательные итоги конкурса будут подведены летом, и мы будем добиваться победы в тендере, оцениваемом примерно в $3,5 млрд.”.

На вопрос корреспондента “В” о возможных поставках “Черной акулы” в Южную Корею, Григорий Рапота сообщил, что Южная Корея тоже объявила конкурс на новый армейский вертолет огневой поддержки, но еще рано делать прогнозы. “В настоящее время мы оформляем заявку. Россия представит на этот конкурс модификации своих вертолетов фирм “Камова” и “Миля””, - сказал Рапота.