Коммунальная эрозия

Девятиэтажный панельный дом на Гульбиновича, 29 вот уже несколько лет сползает под откос. Жильцы дома с ужасом ждут летних тайфунов, которые грозят окончательно подмыть фундамент еле стоящего дома. Чиновники ждут, когда появятся деньги на восстановительные работы.

21 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №774 от 21 апр. 2000

Девятиэтажный панельный дом на Гульбиновича, 29 вот уже несколько лет сползает под откос. Жильцы дома с ужасом ждут летних тайфунов, которые грозят окончательно подмыть фундамент еле стоящего дома. Чиновники ждут, когда появятся деньги на восстановительные работы.

Все началось февральской ночью 1996 года. Жильцы проснулись от страшного грохота. Выглянув в окно, они обнаружили, что подпорной стенки, державшей насыпь, на которой возведен дом, нет. Вместе с ней страшный оползень увлек вниз и сотни кубометров самой насыпи. Еще немного, и многоквартирный дом мог превратиться в груду железобетона. Жильцы говорят, что тогда их спасло чудо.

С тех пор земля вокруг фундамента продолжает постепенно проседать. Обитатели некоторых квартир утверждают, что дом уже перекосился, на стыках панелей пошли трещины, а в подвале вовсю гуляют грунтовые воды. По словам жителя дома пенсионера Владимира Кузнецова, многоэтажка была возведена на месте большого оврага. Это и предрешило ее нелегкую судьбу. Теперь каждый ливень неминуемо приближает панельный дом к катастрофе.

Смотреть, как гибнет дом, жильцы, естественно, не стали. Жалобы с Гульбиновича, 29 дошли даже до управления гражданской обороны. Однако и там ответили, что проблема находится не в их ведении. Ситуацию осложнило еще и то, что какое-то время у дома и прилегающей территории не было хозяина. Дом в начале 80-х построил “Радиоприбор”, однако позднее завод передал свой жилой массив в ведение мэрии.

Пока улаживались юридические формальности, до угрожающего жизням сотен жильцов оползня никому не было дела. Однако и после того, как дом окончательно встал на баланс мэрии, про оползень все равно никто не вспомнил. Впрочем, в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству утверждают, что о его существовании там просто не знали.

Лишь совсем недавно руководство комитета по ЖКХ выехало на Гульбиновича и убедилось, что страшный оползень - не выдумки перепуганных жильцов, а вполне реальная опасность, требующая срочного устранения. На месте оползня решено незамедлительно начать восстановительные работы... как только найдутся деньги и подрядчик.

Обитателей дома это не очень успокоило. Ведь по славной российской традиции со времени принятия решения до его исполнения, как правило, проходят недели, месяцы, а то и годы. Люди боятся, что пока власти будут “определять финансирование”, дом может просто рухнуть. Тем более что на носу летние тайфуны, на милость которых только и остается теперь уповать.