Вечная история

В академическом театре им. Горького при аншлаге состоялась премьера спектакля “Поминальная молитва”.

20 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №773 от 20 апр. 2000

В академическом театре им. Горького при аншлаге состоялась премьера спектакля “Поминальная молитва”.

Исаак Бабель, Лион Фейхтвангер, Шолом-Алейхем - эти великие евреи донесли миру непростую судьбу своего народа, тысячелетиями искупающего горькую вину. В “Поминальной молитве”, написанной Григорием Гориным по мотивам драмы Шолома-Алейхема “Тевье-молочник”, эта вечная тема зазвучала с пронзительной силой.

Спектакль никого не оставит равнодушным. И, покидая театр, вы еще долго будете гадать, что же больше всего покорило вас. Быть может, величественные декорации художника Владимира Колтунова. Или фееричный свет Геннадия Алексеева? Или проникающая в душу музыка Джерри Бока? Нет, скорее волнующая, завораживающая игра актеров Светланы Салахутдиновой, Владимира Сергиякова, Александра Пономаренко, Александра Славского - в спектакле занята практически вся труппа. Потом вас осенит, что такое чудо невозможно без талантливой руки режиссера. А поставил спектакль Ефим Звеняцкий.

И вот уже вы потеряли покой и сон, возвращаясь и возвращаясь к увиденному, испытывая острую необходимость с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Может быть, потому, что в каждом из нас живут извечные противоречия, не дающие покоя. И “Поминальная молитва” дает повод беспристрастно заглянуть в свою собственную душу.