Телефон - эффективное оружие

Ежемесячно управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому краю принимает более 200 звонков от частных предпринимателей, руководителей предприятий, граждан на “телефон доверия”.

20 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №773 от 20 апр. 2000

Ежемесячно управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому краю принимает более 200 звонков от частных предпринимателей, руководителей предприятий, граждан на “телефон доверия”.

Тематика этих сообщений самая разнообразная: от несправедливого, на взгляд звонивших, распределения трудовых доходов между работодателями и “наемниками” до межличностных отношений, возникающих между покупателями и продавцами.

Популярными “героями” доверительных сигналов граждан являются адреса торговых точек, в работе которых по-прежнему не используются кассовые аппараты. Наиболее активно звонят по этому поводу жители Первореченского и Ленинского районов Владивостока. Так, достоверным оказался сигнал о неиспользовании ККМ в одном из бутиков, арендующих площадь в торговом комплексе, который называют малым ГУМом. Сделав приобретение на 6 тысяч рублей, покупательница на радостях забыла потребовать чек, а торговым работникам это оказалось как раз на руку. Чуть позже оказалось, что товар с браком. Однако поменять или вернуть дефектную вещь без чека не удалось, поэтому возмущенный потребитель дозвонился на “телефон доверия”. Контрольная покупка, проведенная налоговиками совместно с представителями правоохранительных органов, подтвердила, что в этой торговой точке невыдача чека является не случаем, а системой. Результатом проверки стал “честно заработанный” представителями торговли штраф в размере 8 тысяч 349 рублей. Жадность фраера сгубила... Отметим, что эта сумма уже поступила в бюджет.

Аналогичная ситуация произошла и в магазине на Бестужева, где покупательнице также “забыли” выдать чек на весьма солидную покупку. Проверив это сообщение, налоговики и здесь выявили нарушение законодательства. Всего же за год по сигналам, поступившим на “телефон доверия” только по “чековой” тематике, начислено штрафов на сумму, превышающую 107 тысяч рублей, большая часть которой уже взыскана в бюджет.

Что же касается пострадавших покупателей, то здесь нужно знать, как себя оберегать. Ведь для того, чтобы подтвердить акт купли-продажи, необходимо либо представить чек, либо найти свидетелей этой церемонии. И уже позже доказывать свою правоту в суде, если не удастся договориться.