Дельфин не увидит восходящего солнца

Вчера во владивостокском океанариуме прощались с белухами. Эти большие морские животные семейства дельфиновых уезжали в Японию. В скором времени три белухи станут обитателями другого океанариума - в далеком городе Иокогаме.

20 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №773 от 20 апр. 2000

Вчера во владивостокском океанариуме прощались с белухами. Эти большие морские животные семейства дельфиновых уезжали в Японию. В скором времени три белухи станут обитателями другого океанариума - в далеком городе Иокогаме.

Операция по транспортировке животных из воды на сушу заняла каких-нибудь пару часов. Сначала служащие океанариума и специалисты ТИНРО, облачившись в форму аквалангистов, в буквальном смысле за хвост (привязав к нему веревку) вытянули белух из морского вольера. А те два десятка метров, которые отделяют океанариум от парапета, эти морские красавцы преодолели по воздуху - с помощью подъемного крана белух перенесли на сушу. А там несколько японцев уже суетились у специальных контейнеров для транспортировки животных.

Но не обошлось без несчастья. При погрузке одно животное сорвалось, ударилось о берег и получило серьезную травму. Скорее всего оно погибнет. Когда мы подъехали к океанариуму, огромное тело белухи с веревкой на хвосте уже колыхалось на волнах, не подавая признаков жизни.

- Японцы не были должным образом подготовлены, - буквально со слезами на глазах сказала дрессировщица владивостокского океанариума Анжела Рубец. - Предполагалось, что из шести белух, живущих у нас, останется три, а получается, только две. Если бы наши специалисты сотворили такое - столько бы крику было! А если японцы, то вроде как и ничего... Не могу я спокойно говорить об этом несчастье!

А пока тело травмированного животного находится в морском вольере. Как пояснил директор владивостокского океанариума Геннадий Круганский, у белухи все же есть небольшой шанс выжить. Что ж, остается только надеяться на внутренние ресурсы организма да на господа бога. Сейчас белуха находится под действием снотворного, которое ввели ей японцы.

Кстати, для транспортировки в контейнере каждому животному должен быть введен усыпляющий препарат. И это достаточно быстро и умело сделали японские специалисты. Будем надеяться, что перевозка наших белух в Страну восходящего солнца обойдется без трагедий и путешествие закончится благополучно. По крайней мере, в Японии их будут кормить не хуже, чем на родине...