Вместо отпуска в Бангкоке - госпиталь на Окинаве

“В” продолжает следить за расследованием инцидента, в результате которого ранним утром 16 апреля владивостокскими “братками” был расстрелян из гладкоствольного карабина рядовой американской морской пехоты из подразделения охраны генконсульства США Кевин Брайан Хатчинсон. Корреспондентам “В” стали известны новые подробности дела.

20 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №773 от 20 апр. 2000

“В” продолжает следить за расследованием инцидента, в результате которого ранним утром 16 апреля владивостокскими “братками” был расстрелян из гладкоствольного карабина рядовой американской морской пехоты из подразделения охраны генконсульства США Кевин Брайан Хатчинсон. Корреспондентам “В” стали известны новые подробности дела.

Во вторник вечером следственным отделом Фрунзенского РОВД Владивостока обвинение по статье 111 часть 1 - “нанесение тяжких телесных повреждений” было предъявлено только одному из пяти задержанных российских молодых людей Олегу С-ву - тому, который стрелял в Кевина Брайана Хатчинсона.

Остальные четверо российских участников стычки освобождены под подписку о невыезде.

Такой поворот дела обусловлен открывшимися обстоятельствами конфликта. Сейчас следствием установлено, что в результате столкновения произошла обоюдная драка. Более того, у двоих российских участников в результате медицинской экспертизы были обнаружены внушительные гематомы и ссадины. Также со слов свидетелей удалось установить, что в ходе столкновения один из русских участников был повален американскими пехотинцами на землю и избит. Поэтому драка и признана обоюдной.

Что касается ст. 213 Уголовного кодекса - “хулиганство”, то для того, чтобы предъявить кому-либо обвинение в совершении хулиганских действий, необходимо установить, с чьей стороны были проявлены хулиганские мотивы. На данный момент следствию не удалось установить, кем была спровоцирована драка.

Олег С-ов арестован, взят под стражу и находится во владивостокском СИЗО. Статья, по которой он обвиняется, предусматривает санкции в виде лишения свободы сроком от 2 до 8 лет. Однако нельзя исключить, а такие факты встречаются достаточно часто, что уже в ближайшее время обвинение будет переквалифицировано и Олегу предъявят более легкую статью.

Вместе с тем до сих пор нет никакой информации о состоянии здоровья раненого, который был эвакуирован в госпиталь военно-морской базы США на Окинаве. По заявлению представителя отдела культуры и печати генконсульства США во Владивостоке, эта информация не распространяется в связи с тем, что сам пострадавший и его родственники не дали на это согласия.

Кстати, как удалось выяснить, до окончания службы в охране генерального консульства США во Владивостоке Кевину Брайану Хатчинсону оставался ровно один месяц. Рядовой Хатчинсон прибыл во Владивосток в мае 1999 года и должен был прослужить год в составе подразделения морской пехоты США, охраняющего консульство.

Также удалось выяснить и причину посиделок американских морпехов в ночном клубе “Синяя звезда” в пятницу 15 апреля - приятели праздновали проводы Хатчинсона в отпуск. На несколько дней он должен был отправиться в Бангкок.

Вместе с тем любопытно, что инцидент во Владивостоке прошел практически не замеченным в мировых средствах массовой информации. CNN, WTN, APTN - мировые телевизионные агентства, комментируя ранение американского морского пехотинца, ограничились лишь двумя фразами официального сообщения корпуса морской пехоты США: “Ранним утром в субботу, 15 апреля с.г., сотрудники генерального консульства США во Владивостоке подверглись нападению неизвестных лиц при выходе из ночного клуба “Синяя звезда”.

В ходе неспровоцированного инцидента сотрудник консульства получил два огнестрельных ранения в спину. Немедленно он был доставлен в больницу для оказания необходимой медицинской помощи...”

Ничего не было известно даже родственникам американских морских пехотинцев, охраняющих генконсульство, поскольку в официальном пресс-релизе не была названа фамилия пострадавшего. Поэтому за развитием событий вокруг этого инцидента они следили по английской электронной версии газеты “Владивосток” - Vlapostok Daily (http//vd.vladnews.ru).

В адрес газеты приходили письма из США от переживавших родственников морских пехотинцев с просьбами рассказать подробнее о происшедшем, что сотрудники Vlapostok Daily аккуратно и быстро делали. После этого приходили благодарственные и сочувственные письма из Америки: “Сердце рвется из груди от сочувствия семье молодого человека. Не понимаю, почему кому-то захотелось стрелять в наших парней. Они не хотят вреда русским людям”.