Донорство - это сострадание

Недавно сотрудники краевой станции переливания крови побывали в Лесозаводске и Кировском. Из поездки удалось привезти 300 литров крови. В этой акции приняли участие 1032 донора.

18 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №771 от 18 апр. 2000

Недавно сотрудники краевой станции переливания крови побывали в Лесозаводске и Кировском. Из поездки удалось привезти 300 литров крови. В этой акции приняли участие 1032 донора.

Как рассказал Анатолий Вакуленко, главный врач КСПК, примерно 5-10 процентов привезенного материала будет забраковано. Кровь обязательно проверяют на СПИД, сифилис, гепатит. Из-за распространения наркомании в последнее время процветает гепатит C, который, как правило, передается через использованные иглы шприцев. Эту болезнь еще называют медленным раком. Ее лечение стоит огромных денег. Поэтому вся кровь проходит тщательный отбор. Сначала проверяют донора - его осматривает врач, делаются анализы. Второй раз исследуется уже взятая кровь. На краевой станции переливания случаев заражения не было много лет. Нет опасности заразиться и для донора - все инструменты одноразовые. К операции - так называют врачи переливание крови - подходят очень ответственно. Потому что процедура эта сродни трансплантации органов или костных тканей. Очень важно подобрать соответствующую группу крови и правильный резус-фактор. В противном случае может произойти отторжение чужой крови, и как результат - смерть больного.

Естественно, кровь сдают не за спасибо-пожалуйста, многие доноры видят в этом экономическую выгоду. Правда, не очень большую. За разовую сдачу крови, это примерно 400-550 миллилитров, полагается 102 рубля. Деньгами выдают 50 рублей, остальное - продуктами. А это, как правило, крупа, тушенка, сахар, растительное масло. В былые времена давали шоколад и вино, но про это уже мало кто помнит. Конечно, сейчас многие предпочли бы деньги, но кто-то рад и продуктам. Перед самой сдачей все доноры получают чашку сладкого чая и печенье. Это помогает не только разжижить кровь, но и морально успокоиться, что тоже немаловажно. Нет спокойствия - кровь не пойдет.

“Сейчас многие забыли, что донорство - это сострадание, - говорит Анатолий Григорьевич. - А доноры выручают людей тогда, когда другие средства бессильны. Конечно, хотелось бы платить донорам хотя бы по 250-400 рублей. Но у государства нет такой возможности”.

Сейчас краевая станция переливания крови готовится к новой акции - в апреле снова отправят кровь для наших солдат в Чечне.