Элитные поросята мрут от неизвестной болезни

Тревожное сообщение поступило из Уссурийского района - 10 апреля там была зарегистрирована вспышка неизвестной пока болезни среди домашних животных, рассказали "В" в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

18 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №771 от 18 апр. 2000

Тревожное сообщение поступило из Уссурийского района - 10 апреля там была зарегистрирована вспышка неизвестной пока болезни среди домашних животных, рассказали "В" в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Известие о вспышке заразы по закрытым каналам пришло во Владивосток в тот самый день, когда распоряжением из Москвы была закрыта государственная граница с Китаем на ввоз в Россию мясных и молочных продуктов, фуражного корма из соседней страны. В южных провинциях Поднебесной и граничащих с нею государствах была отмечена очередная эпидемия ящура, хотя в самой КНР этот факт до сих пор категорически отрицают. Тем не менее все сырье заворачивают обратно.

Однако введение ветеринарно-санитарного кордона на границе и чрезвычайное происшествие в Приморье не более чем совпадение: там из-за вирусной болезни под нож пошли парнокопытные животные, а у нас случился падеж свиней. Причем гибнут только маленькие поросята в возрасте до двух месяцев. Как сообщили "В" в государственной ветеринарной инспекции края, это произошло в небольшом населенном пункте Элитное недалеко от административной границы с Октябрьским районом.

В ОПХ “Степное” незамедлительно прибыли специалисты. Они и констатировали гибель уже 130 поросят. Причем сами свиноматки чувствуют себя относительно нормально. Обследуется все поголовье свинокомплекса. Предположительно, еще 208 хрюшек заражено. В настоящий момент этиологический диагноз заразы пока неизвестен. Сейчас взяты пробы, и в ветеринарной лаборатории в Уссурийске проводится “изучение материала” на предмет выявления источников вируса. В Элитном объявлен карантин и выставлены милицейские посты. Оттуда запрещен вывоз сырого мяса и любых мясных продуктов.

Ветеринары края проводят массовую вакцинацию домашних животных, хотя прививать молодняк стали еще с января. Особое внимание уделяется близлежащим от Элитного селам и хуторам. А в пострадавшем населенном пункте всем животным вакцину вкалывают каждый день.

Последний раз массовый падеж домашних животных в Приморье наблюдался в далеком 1964 году. Тогда от ящура погибал крупный рогатый скот.