И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

18 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №771 от 18 апр. 2000

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Это новый этап для “Звезды” - одного из крупнейших оборонных предприятий края.

Совместное сотрудничество завода и ООО “Посейдон” имело реальное начало в 45-летний юбилей “Звезды” - 3 декабря 1999 года. В этот день был подписан договор о строительстве рыбодобывающих судов. Завод “Звезда” доказал свою способность в развитии гражданского судостроения, разработав проект и воплотив его в ПТР-500 “Курильское озеро”. Именно на это предприятие и обратилось частное предприятие “Посейдон”, специалисты которого разработали проект серии судов российского производства.

Корреспондент “В” встретился с директором конструкторского бюро ООО “Посейдон”, кандидатом технических наук Владимиром РОЖКОВЫМ.

- Опыт всех рыбопромышленных стран, работающих в Дальневосточном бассейне, заключается в том, что море, как поставщик биоресурсов, должно кормить не только рыбаков, находящихся непосредственно в море, но и обеспечить дееспособность предприятий своей страны, связанных с рыбодобывающей отраслью.

Закладка судна на заводе “Звезда” - начало взаимодействия не только между двумя организациями. Этим событием положено начало взаимодействию между рыбаками и судопромышленной отраслью Приморского края. Естественно, для решения данной программы необходимы деньги инвесторов и заинтересованных предприятий. Администрация края готова помогать. И это подтвердил вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин, выступивший на митинге, посвященном закладке новой серии СТМ.