И даже у тигра бывают конфликты
В прошлом году в Приморье при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда “Феникс” начал активно реализовываться проект “Конфликтный тигр”. Он ставит целью своевременное разрешение сложных конфликтных ситуаций, которые иногда возникают между человеком и полосатым хищником. Реализацией этого проекта занимаются специалисты из оперативной инспекции “Тигр”, на базе которой создана специальная сводная группа, готовая в любое время выехать на место происшествия. Недавно в инспекции подвели итоги работы в рамках проекта за IV квартал прошлого и I квартал нынешнего года.
В прошлом году в Приморье при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда “Феникс” начал активно реализовываться проект “Конфликтный тигр”. Он ставит целью своевременное разрешение сложных конфликтных ситуаций, которые иногда возникают между человеком и полосатым хищником. Реализацией этого проекта занимаются специалисты из оперативной инспекции “Тигр”, на базе которой создана специальная сводная группа, готовая в любое время выехать на место происшествия. Недавно в инспекции подвели итоги работы в рамках проекта за IV квартал прошлого и I квартал нынешнего года.
Без потерь...
В 1999 году природоохранные инспектора шесть раз выезжали на расследование конфликтных ситуаций, связанных с амурским тигром. Один из первых случаев, который “разбирали” оперативники, произошел в оленепарке “Гамов”. Тигры, пользуясь ветхостью ограждения, неоднократно проникали на территорию парка, где задавили несколько пятнистых оленей. Кроме этого полосатый хищник однажды выходил в расположение воинской части, дислоцированной в Шкотовском, а также посещал дачные участки в Надеждинском районе. На счету тигра по паре задавленных собак в селе Красный Яр Пожарского района и на окраине поселка Терней. Как отмечают специалисты оперативной инспекции “Тигр”, во всех приведенных случаях явной угрозы для населения не наблюдалось.
- В рамках проекта “Конфликтный тигр” предусмотрен ряд мер, которые будут применяться к “проблемному” хищнику, - рассказывает заместитель начальника инспекции “Тигр” Борис Литвинов. - Во-первых, постановка ситуации на учет. Далее, отпугивание тигра всеми возможными способами. Затем - отлов и расселение хищника в других местах. И как последняя мера - изъятие “конфликтного” животного из окружающей среды, а проще сказать, его отстрел. Но это происходит крайне редко и только в тех случаях, когда тигр нанес увечья человеку или стал причиной его гибели.
Вынужденные отстрелы
К сожалению, ситуация с “конфликтными” тиграми в I квартале 2000 года оказалась не столь благополучной, как в прошлом году. Шесть раз оперативники выезжали на место происшествия. В двух случаях тигров не удалось сохранить для окружающей среды, а попросту сказать, пришлось обезвредить.
Напомню, что в начале февраля крупный хищник-самец повадился в село Нагорное, что в Пожарском районе. Он задавил нескольких собак, причем одну прямо на глазах у работниц молочной фермы. Испуганные люди вынуждены были обратиться в инспекцию “Тигр”. Совместно с сотрудниками российско-американского проекта “Амурский тигр” был произведен отлов зверя. Ветеринарный осмотр выяснил, что тигр не в состоянии нормально охотиться в тайге, так как его лапы были поражены язвами, а на теле были явственно видны следы какого-то кожного заболевания. Первоначально предполагалось оказать зверю квалифицированную помощь и выпустить его вдали от населенного пункта, но поскольку помочь ему уже не представлялось возможным, было решено его усыпить. Кстати, при обезвреживании хищника пострадал один из сотрудников оперативной инспекции “Тигр” - Анатолию Хобатневу тигр прокусил руку. К счастью, рана оказалась не слишком серьезной, чтобы угрожать жизни опытного таежника.
Второй практически аналогичный случай произошел вскоре после первого - в конце февраля. Почти месяц тигрица терроризировала село Мельничное Красноармейского района. Она утащила у местных жителей более десятка домашних собак и наведывалась в этот населенный пункт как к себе домой. Пришлось даже на несколько дней отменить занятия в местной школе. Приехавшие на место происшествия природоохранные инспектора были вынуждены произвести вынужденный отстрел зверя. После осмотра оказалось, что тигрица находилась в очень плохой физической форме - гноилась застарелая рана в паху, а левая передняя лапа была сильно распорота и постоянно кровоточила. Кроме этого имелся давнишний перелом костей, который явно мешал зверю передвигаться. Общий вес тигрицы был почти что в два раза меньше положенного в этом возрасте.
Тигр приходил с проверкой
Получилось так, что почти все конфликтные ситуации, связанные с амурским тигром, пришлись на северные районы Приморья. Хищник два раза заходил в село Покровка Красноармейского района и дважды в поселок Терней, где в один из приходов у местного фермера задавил четырех овец, забравшись прямо в крытый сарай. Одну овцу он унес с собой в сопки и, отойдя на километр, вдоволь насладился трапезой.
- 22 февраля в 22.30 мне позвонили из тернейского отделения милиции, - продолжает свой рассказ Борис Литвинов (кстати, он сам проживает в Тернее), - и сообщили, что помощник прокурора ехал на своем джипе по поселку и тигр перешел дорогу прямо перед его носом. И вот мы с ребятами из моей группы полночи патрулировали по окраинам. А как только рассвело, стали тропить зверя. Оказалось, что хищник сначала поочередно подходил к домам двух американских ученых, которые работают в Сихотэ-Алинском заповеднике по проекту “Амурский тигр”, а затем пришел к моему дому и ночевал буквально в ста метрах от него в то самое время, когда я его разыскивал по всему поселку. Кстати, у нас есть подозрение, что это именно тот самый тигр, который до этого славно поохотился на фермерских овец.
Так как в данном случае серьезной угрозы для местных жителей не было, то специалисты восточной группы инспекции “Тигр” ограничились троплением зверя. Стоит отметить, что стратегической задачей программы “Конфликтный тигр” является максимальное сохранение для дикой среды полосатого красавца. В скором времени в рамках этого проекта российские специалисты-тигрятники смогут пройти стажировку в США. Также будут приобретены оборудование и препараты для отпугивания и отлова хищников.
По инициативе Бориса Литвинова недавно возникла идея и даже появилось техническое обоснование по созданию в Тернейском районе центра по реабилитации “конфликтных” тигров. Пока что разрабатывается документация, идет поиск средств и происходит необходимое согласование заинтересованных сторон, но в будущем предполагается обустройство специального вольера, где раненые или больные тигры смогли бы получить квалифицированную помощь от людей. В дальнейшем “выхоженные” животные расселялись бы в глубь Уссурийской тайги.
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"