Кис-кис, покажись!

Руководитель устроившего в минувший выходной день красочное шоу “Дальмяу-2000” клуба любителей кошек “Восток” Людмила Сапункова очень довольна, что выставка оказалась даже более представительной, чем планировалось:

13 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №769 от 13 апр. 2000
Руководитель устроившего в минувший выходной день красочное шоу “Дальмяу-2000” клуба любителей кошек “Восток” Людмила Сапункова очень довольна, что выставка оказалась даже более представительной, чем планировалось:

- У нас в крае становится все больше породистых, отвечающих международным стандартам животных. Их и с запада везут, и в нашем клубе племенная работа дает хорошие результаты.

Да и непосредственно в зале выставочного центра на Батарейной улице прибывшая из Москвы эксперт международной категории Влада Беныня и ее местная коллега Елена Храмова охотно поработали на общее благо, выдавая приморским кошкам документы. Владельцы 20 животных попросили экспертов установить породу, и после осмотров и обмеров 18 кисок были признаны вполне соответствующими строгим требованиям классификаций.

Но даже не разбираясь в истории и особенностях той или иной породы, можно получить удовольствие от знакомства с такими разными, удивительно пушистыми или мелкокудрявыми, а то и вовсе бесшерстными зверьками. И это настолько интересно, что на кошачью выставку нынче пришли не сотни - тысячи людей.

Вот огромный, статный сибирский кот по имени Артем Мое очарование, на редкость удачный потомок известного среди приморских кошатников могучего Афанасия. Неподалеку - знаменитый Джулиус Морозко, родоначальник нескольких чрезвычайно перспективных линий. А вот поистине прелестная кошка невской маскарадной породы Василиса Снежное кружево. Непременно красивыми вырастут и персидские котята, которых сегодня демонстрирует Ольга Рыбкина, ведь они происходят от ее любимца и гордости, неоднократного чемпиона Чинзан Велли.

Прищурившись, посматривает на зрителей вальяжный белый кот породы персидская шиншилла Юлиан Грин айс. Не мигая, встречает взгляды многочисленных зрителей славная представительница ориентальных пород черепаховая табби Юнона Гранд Аристос...

Ой, да рассказывать о них можно бесконечно!

- И не верьте, если говорят, что маленький ребенок и кошка в одной квартире несовместимы, - горячится Андрей Смирнов, ласково встряхивая любимицу своей семьи - персидскую кошечку Стронг фэт бэби, по-домашнему Сюзи. - Нашему Ванечке пять месяцев, и он уже обожает Сюзи, хочет, чтобы она всегда была рядом с ним. А она, стоит ему ночью захныкать, бросается к малышу, опережая нас с Ириной.

Андрей приехал на эту выставку из Уссурийска. Всего лишь год назад там организовался клуб “Лунный кот”, а сегодня его экспозиция впечатляет не меньше, чем воспитанники признанных владивостокских питомников “Очарование”, “Джуманджи” или “Орсита”.

- Я просто счастлива, что нынче привезли своих кошек любители из Уссурийска, Находки и даже Арсеньева, - радуется Людмила Сапункова. - В основном это бывшие наши котята, из клуба “Восток”. Теперь уже они продолжают породу, и в крае у многих владельцев подрастают элитные, прекрасные животные.

Ну а на “Дальмяу-2000” в чемпионы попали сразу пятеро таких зверюшек. Лучшим котенком выставки стал черный мраморный донской сфинкс Леопольд Монплезир. Среди юниоров лучшей признана персидская черепаховая кошка Урмина Гейзер. Из взрослых кошек четвертого призового места удостоился ориентальный короткошерстный персидский Франклин. Третье место занял курильский бобтейл Самурай. На вторую чемпионскую позицию вышел уже упоминавшийся Юлиан с зелеными глазами, породы персидская шиншилла. А самой лучшей кошкой выставки судьи признали черно-серо-мраморную красавицу Бульбуль породы скоттиш-фолд.

А для нас с вами, любознательных зрителей, самое главное, конечно же, не то, кто стал победителем, а радость интересного зрелища, подарившего столько впечатлений.