Поздравляем! Лето во Владивостоке уже наступило!

Отопительный сезон завершился раньше сроков и постановления

13 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №769 от 13 апр. 2000

Отопительный сезон завершился раньше сроков и постановления

В ночь с 11 на 12 апреля батареи и стояки в жилых домах большей части Владивостока враз стали холодными. А заодно кое-где люди лишились и горячей воды. Стабильно продолжается отопительный сезон только в Первомайском и почти полностью в Ленинском районах, которые обеспечивает теплом крупнейшая в городе теплоэлектроцентраль-2, работающая на твердом топливе с Павловских и малых угольных разрезов.

О том, что прекратится подача отопления в краевом центре именно во вторник, “В” предсказал заранее. Именно к этому сроку закончились основные запасы топочного мазута на Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Северная” и “Вторая Речка”, муниципальных локальных бойлерных. Имеющийся резерв позволяет подавать в Советском, Первореченском и Фрунзенском районах горячую воду еще пару-тройку недель. Работай теплоисточники на полную мощность еще двое суток, население города вместе с теплом повсеместно лишилось бы и горячей воды. Вопрос о завершении отопительного сезона согласовали главный инженер ОАО “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов и глава администрации города Юрий Копылов. Однако постановления нет до сих пор. Оно и понятно. Чтобы подписать такой документ, необходимо иметь в населенном пункте на протяжении трех дней среднесуточную температуру воздуха от плюс 8 градусов. Но погода нас еще не балует, и по ночам случаются заморозки, несмотря на середину апреля.

Предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” уже перекрыло большинство магистральных трасс. Как только появится постановление исполнительной власти, муниципальные сети и жилищно-коммунальные хозяйства сразу восстановят подачу горячей воды. Кстати, кое-где на местах так и сделали. Такие кварталы уже имеют горячее водоснабжение. Остальные микрорайоны лишены всего.

Между тем в Советском и Фрунзенском районах остались ветки, на которые все еще поступает тепло. Энергетики котельной “Вторая Речка” не отключили ветку на клиническую больницу скорой медицинской помощи и медсанчасть рыбаков. От нее питаются и близлежащие дома. Владивостокская ТЭЦ-1 держит в работе трассы на детскую городскую клиническую больницу и на родильные дома в центре города. Заодно тепло от них получают детские сады и поликлиники. Котельная “Северная” остановлена полностью.

В беседе с журналистом “В” директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Борис Лебединец подчеркнул, что большую тревогу у энергетиков вызывает отсутствие поставок в город топочного мазута. Ведь при таком положении дел сотни тысяч жителей краевого центра могут остаться и без горячей воды, нечем будет ее нагревать.