Автоматы украл контрактник

Сотрудниками военной прокуратуры Тихоокеанского регионального управления ФПС России раскрыта кража двух автоматов Калашникова из оружейной комнаты одной из частей ТОРУ.

13 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №769 от 13 апр. 2000

Сотрудниками военной прокуратуры Тихоокеанского регионального управления ФПС России раскрыта кража двух автоматов Калашникова из оружейной комнаты одной из частей ТОРУ.

Недостача двух автоматов АКС-74 была выявлена 27 марта, и практически сразу в прокуратуру ТОРУ поступило уведомление об этом. Немедленно была создана оперативно-следственная группа, которую возглавил сам прокурор ТОРУ полковник юстиции Сергей Цапко. Помимо работников прокуратуры в состав бригады вошли оперативные работники ФСБ и уголовного розыска.

Прибыв на место, члены следственной группы организовали поиск. Для этого был мобилизован личный состав части, и уже в тот же вечер один из автоматов был обнаружен прямо на территории гарнизона. Оружие было спрятано в сушилке.

В беседе с корреспондентом “В” помощник военного прокурора ТОРУ капитан юстиции Олег Макаренко пояснил, что в оружейной комнате, из которой были похищены автоматы, хранилось оружие сразу двух подразделений, и на дежурство по охране заступали по очереди сержанты то от одного, то от другого. В связи с возникшей путаницей оружие проверялось крайне редко. По уставу Вооруженных сил РФ дежурный по роте при приеме и сдаче дежурства обязан проводить пономерную сверку оружия. В данной ситуации в оружейке находилось более 100 единиц оружия, часть была сложена в ящики для отправки на склад. Сержанты относились к этому достаточно халатно и проверяли оружие лишь поверхностно. Такая халатность и способствовала хищению автоматов.

В связи со сложившейся обстановкой самым сложным для следственной группы было установление даты хищения оружия. Если изначально велся подробный учет сдачи-выдачи оружия каждому из бойцов, то в последующем работники правоохранительных органов столкнулись с фактами, когда командир подразделения на свою фамилию получал автоматы на 40 бойцов.

В этой связи оперативно-следственная группа разделилась, и несколько “отделений” начали автономный поиск. Уже вечером 28 марта была установлена конкретная дата хищения оружия - 16 марта. Были также установлены и фамилии сержантов, несших в тот день дежурство по роте. Кроме этого оперативным работникам удалось выяснить, что именно 16 марта проводился прием-передача оружия двумя офицерами, и в этой связи были проведены подсчет и номерная сверка всех автоматов. После этого оружейка до момента выявления недостачи была закрыта.

Сразу же после выявления всех этих фактов были допрошены оба подозреваемых. В результате один из дежуривших в тот день сержантов сознался в причастности к хищению оружия. По его словам, после сверки оружия автоматы из комнаты вынес военнослужащий-контрактник, который к началу следствия уже был уволен в запас. В ту же ночь он был задержан и помещен в изолятор временного содержания. На сегодня ему уже предъявлено обвинение в хищении оружия.

Следствию удалось установить, что в 20-х числах марта автомат был продан членам одной из организованных преступных группировок Находки. Он проделал достаточно длинный путь, но, к счастью, ни разу не выстрелил. На данный момент арестованы или задержаны уже все лица, через руки которых прошел автомат.

Помимо этого дела в ходе следствия был выявлен еще ряд преступлений. В частности, правоохранительным органам удалось выйти на нескольких лиц, занимавшихся скупкой боеприпасов, - подходили к военнослужащим и предлагали продать патроны и взрывчатые вещества.

Стоит отметить, что именно в Находку стекается оружие, похищенное из воинских частей, дислоцированных в Приморье. Всего месяц назад с тральщика Тихоокеанского флота, базирующегося во Владивостоке, были похищены четыре автомата Калашникова и пистолет Стечкина, которые также перекочевали в одну из ОПГ Находки. Оружие было также оперативно найдено и возвращено на место силами УФСБ по ТОФ, находкинского УБОП и военной прокуратуры владивостокского гарнизона.

По мнению Олега Макаренко, сегодня преступные группировки стараются найти оружие, так как фактор вооруженности играет большую роль в разделе сфер влияния среди ОПГ, и в этой связи преступники стараются любыми способами завладеть различными видами стрелкового оружия и, в частности, автоматами. Только в прошлом году прокуратуре ТОРУ совместно с органами военной контрразведки удалось предотвратить несколько нападений на часовых и оружейные комнаты с целью завладения оружием.

Сейчас продажа оружия - достаточно прибыльное дело, к примеру, автомат Калашникова на черном рынке стоит до 1500 долларов США. Очень часто прокуратуре приходится сталкиваться с хищениями разного рода оружия и боеприпасов. Чаще всего к такому виду легкого заработка прибегают прапорщики и солдаты контрактной службы.

Прокуратура со своей стороны принимает контрмеры - приезжая в различные подразделения, постоянно проводит проверки учетных журналов, сигнализации, сверку номеров оружия. Огромную роль в этом также играют и органы военной контрразведки.