На берегу смерть нас поджидает

Немало усилий довелось приложить вечером вторника владивостокским спасателям, чтобы поднять наверх тело женщины, погибшей в полосе прибоя в районе Второй Речки.

13 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №769 от 13 апр. 2000

Немало усилий довелось приложить вечером вторника владивостокским спасателям, чтобы поднять наверх тело женщины, погибшей в полосе прибоя в районе Второй Речки.

75-летняя Екатерина Степановна пропала из дома сутками раньше: вышла вроде ненадолго, но нет ее и нет. Встревоженные дочь и зять пошли искать, исходили вдоль и поперек свою улицу Чкалова, а через несколько часов стали обзванивать городские больницы и, не дай бог, морги. Нигде исчезнувшая Екатерина Степановна не обнаружилась.

Сообщил о ней бродивший в одиночку вдоль берега Амурского залива третьеклассник школы-интерната № 2 Саша Смирнов. К слову, вскоре поглазеть на мертвую бабушку сбежались и другие гуляющие без присмотра интернатские пацаны.

А гулять на этом участке побережья - между станциями Вторая Речка и Чайка - небезопасно, что и доказал трагический случай с Екатериной Степановной. Похоже, что пожилая женщина хотела просто пройтись рядом с морем, подышать свежим воздухом. Но тропинка, проложенная по откосу параллельно железнодорожным путям, густо усыпана ползущим из-под ног щебнем, как и весь обрыв, что ниже тропинки. Очевидно, женщина оступилась и свалилась по обрыву к воде, а там - валуны.

Среди этих громадных камней и лежало в пене прибоя мертвое тело, добраться к которому по крутому щебенчатому склону не сумели прибывшие на место происшествия милиционеры. Пришлось вызывать на подмогу специалистов из городской службы спасения.

Группа Константина Карабашина еще недавно была добровольным спасательным формированием при штабе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а три месяца назад руководитель администрации Владивостока Юрий Копылов узаконил бригаду спасателей, придав ей статус МУП - муниципального унитарного предприятия.

Все здешние парни прошли подготовку в центре медицины катастроф, обучившись оказывать гибнущим первую реанимационную помощь. Но бедной Екатерине Степановне это уже было не нужно. Тут понадобились другие навыки спасателей - в бригаде есть и спелеологи, и водолазы, и мастера-альпинисты, такие, как Денис Вялков. Денис нарастил веревки, прицепил карабины, и двое парней заскользили вниз. Там они приторочили к принесенным с собой носилкам мертвое тело, и вместе с ним их вытянули на веревках наверх оставшиеся на дорожке товарищи.

Наш изуродованный берег мстит горожанам.