Не прячьте раритеты от налоговой

Существует закон о налоговом контроле за расходами физических лиц. Невольно возникают вопросы - на какую сумму можно потратиться инкогнито, неужели придется ходить в магазин с паспортом и, наконец, что можно приобретать, а что нельзя?

12 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №768 от 12 апр. 2000

Существует закон о налоговом контроле за расходами физических лиц. Невольно возникают вопросы - на какую сумму можно потратиться инкогнито, неужели придется ходить в магазин с паспортом и, наконец, что можно приобретать, а что нельзя?

Вопросы не из легких. Решила провести разведку боем и отправилась в фирму, занимающуюся покупкой и продажей недвижимости. Интересуюсь: “После покупки квартиры данные на меня уйдут в налоговую инспекцию?” Получаю лаконичный ответ: “Вам самой придется обратиться туда, чтобы получить идентификационный номер и свидетельство. Если не зарегистрируетесь, то не получите право собственности на квартиру. И это независимо от того, где и у кого вы приобретаете квартиру. Правила для всех одинаковы”. С недвижимостью все ясно. Чтобы выяснить насчет остального, отправилась в ювелирный магазин. Присмотрела парочку симпатичных украшений, от которых с трудом удалось оторваться. “Если я сделаю у вас покупку на крупную сумму, вы отправите данные в налоговую инспекцию?” - спрашиваю у продавщицы. “А оно нам надо? - неподдельно удивляется она. - Мы сами с ними сотрудничаем, отправляем налог со всех продаж. Зачем нам еще своих клиентов трясти?” Действительно, покупка ювелирных изделий не подпадает под конторль. Как пояснила Евгения Сидорович, начальник отдела правового обеспечения управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю, “отвечать” вам придется за приобретение недвижимого имущества (за исключением многолетних насаждений), механического транспортного средства (не относящегося к недвижимому имуществу), акций открытых акционерных обществ, государственных и муниципальных ценных бумаг, сберегательных сертификатов, культурных ценностей, а также золота в слитках. Минимальный предел суммы, с которой начинается контроль, не установлен. Налоговым органам рекомендовали обращать внимание на покупки, превышающие минимальную оплату труда в тысячу раз. Это получается чуть больше 83 тысяч рублей.

После того как вы приобрели что-либо из вышеперечисленного, организации или уполномоченные лица отправляют данные в налоговые органы. Там информацию о покупке сравнивают с вашими доходами за прошлый год. Если не совпало и сумма покупки превышает доходы, то вы, мягко говоря, попались. В этом случае к вашей персоне будет применено мероприятие по контролю. То есть вы получите заказное письмо с требованием дать пояснения об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества. Потом в течение 60 дней должны будете предоставить специальную декларацию, которая отличается от обычной (не дай бог вам на собственной шкуре узнать, чем именно). После этого с вами будут серьезно разбираться.

У многих, возможно, возник вопрос: как оправдываться, если потраченные деньги - сбережения всей жизни, ради которых и недосыпал, и недоедал.

Очень просто - в той самой специальной декларации вам надо будет указать, что это были деньги, накопленные за долгое время. Объяснения можно дополнить свидетельскими показаниями. Вот тут уже прибавляется работы налоговым органам, в обязанность которых входит доказать обратное. А сделать это очень сложно. Иногда злостные неплательщики налогов пользуются именно этой лазейкой. Но налоговики не дремлют. Если им удастся уличить мошенника во лжи, то его привлекут к финансовой и даже к уголовной ответственности. За уклонение от уплаты налогов по Уголовному кодексу светит штраф от 200 до 700 размеров минимальной оплаты труда, арест до шести месяцев или срок до двух лет - все зависит от того, насколько вы провинились. И здесь уже бесполезно осознавать свою вину, меру, степень и глубину. Как говорится, раньше надо было думать. Если же привлекут к финансовой ответственности, то будет взыскана вся сумма налога, которую вы пытались скрыть, плюс ко всему штраф - 20 процентов от суммы налога.

Так что за мелкими покупками смело ходите по магазинам и ничего не бойтесь. А перед большим приобретением стоит несколько раз подумать, чтобы потом не попасть впросак. Здесь только один совет - вовремя подавать декларацию о доходах.