“Вражье” белье для единственной и неповторимой

Так уж совпало, что “Прямая линия”, посвященная здоровью женщины, проходила у нас в православный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, по преданию, архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она непорочно зачала. В данном случае совпадение символично. И дело не в самой сказке для атеистов или в были для верующих - в любом случае в женщине воплощено продолжение жизни. Родить ребенка и выкормить его своей грудью - это ли не счастье? Однако именно женская грудь оказалась наиболее уязвима и подвержена болезням. Ежегодно от рака молочной железы в мире умирают четверть миллиона женщин, а заболевают полмиллиона.

12 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №768 от 12 апр. 2000

Так уж совпало, что “Прямая линия”, посвященная здоровью женщины, проходила у нас в православный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, по преданию, архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она непорочно зачала. В данном случае совпадение символично. И дело не в самой сказке для атеистов или в были для верующих - в любом случае в женщине воплощено продолжение жизни. Родить ребенка и выкормить его своей грудью - это ли не счастье? Однако именно женская грудь оказалась наиболее уязвима и подвержена болезням. Ежегодно от рака молочной железы в мире умирают четверть миллиона женщин, а заболевают полмиллиона.

На вопросы, связанные со столь актуальной проблемой, 7 апреля отвечала нашим читателям кандидат медицинских наук, маммолог Лариса ДАВЫДКИНА.

Когда и почему

- Лариса Андреевна, что-то не слышно было во времена наших бабушек о такой напасти. Рожали помногу, детей сами выкармливали, без всяких смесей, и о раке не задумывались.

- Вы ошибаетесь. Эта проблема стара как мир. Судя по археологическим исследованиям, даже динозавры болели раком. И в мумиях из египетских пирамид тоже обнаружены признаки этой болезни. А ленинградский профессор Рохлин на рентгенограммах скелета женщины, жившей 3,5 тысячи лет назад, определил изменения, характерные для метастазов в шейных и грудных позвонках, излюбленном месте локализации их при раке молочной железы. Может быть, сотни лет назад это заболевание и встречалось реже, но оно было. А в наше время болезнь стала распространенной.

- “Прямая линия”? Не могли бы вы объяснить, в каком возрасте наиболее велик риск заболеть и с какого возраста нужно обращать внимание на грудь дочери?

- Возможность заболеть или не заболеть мастопатией начинает формироваться сразу после рождения девочки, а если мама курит, пьет, нервничает - даже внутриутробно. Женщины с ранним началом менструации и поздним климаксом в полтора раза чаще заболевают раком молочной железы, чем женщины с поздним началом месячных и ранним климаксом. Это связано с тем, что эстроген (гормон, омывающий молочную железу), длительное время воздействуя на ткань, способен “взрастить” рак. Играет роль и наследственность. Если у мамы, бабушки, сестры был рак, то у их кровных родственников риск заболеть увеличивается в 2-3 раза. Если речь идет о родных сестрах, риск возрастает в 8 раз. Мужчины, заболевшие раком грудной железы, увеличивают генетический риск так же, как и женщины. Ну а пик заболеваемости приходится на дам 40-60 лет.

- Неужели и у мужчин бывает рак груди?

- Да, в трех процентах случаев опухоль у них оказывается злокачественной. Поэтому обязательно нужно показаться маммологу или хирургу и сделать пункцию.

- Лариса Андреевна, я жительница Владивостока, мне уже 73 года, а грудь вдруг стала “молодеть”.

- Вы пользовались какими-нибудь препаратами в последнее время?

- Только биокорректором. Чтобы общее самочувствие улучшить. Помогло. От остеохондроза избавилась и слышать стала лучше.

- Похоже, вы сами “разбудили” свои молочные железы, пользуясь биокорректором. И в этом нет ничего хорошего - все и цвести, и увядать должно вовремя. Поэтому вам лучше больше не экспериментировать, а обратиться к врачу. В вашем красивом возрасте молочные железы уже должны быть баюшки-баю.

- А где такого специалиста найти? У вас ведь, наверное, очередь.

- Маммологи работают сейчас почти во всех районных поликлиниках. Но можно обратиться и в диагностический центр, и в центр планирования семьи.

Секс, еда и красота

- Лариса Андреевна, у меня деликатный вопрос. Неудовлетворенность в семейной жизни может “помочь” мастопатии перерасти в злокачественную опухоль?

- Вы знаете, еще в ХVIII веке русские врачи считали, что “дальняя причина рака есть долгая печаль”. А ведь не секрет, что душевный дискомфорт нередко связан с “сексуальными издержками”. По данным различных авторов, сексуальную неудовлетворенность испытывают 27-79 процентов женщин. Это отрицательно сказывается на работе определенных центров в коре головного мозга и на деятельности внутренних органов, находящихся в малом тазу. В практике любого врача есть случаи резкого ухудшения состояния больного, если тот попадает в стрессовую ситуацию. А что такое “ухудшение результатов лечения мастопатии”? Это и есть риск перерождения доброкачественных изменений в злокачественные. Так что вашу деликатную проблему надо постараться побыстрее решить.

- Это маммолог? Ну, скажите, пожалуйста, разве может полнота вызвать рак? Вспомните, каких женщин раньше художники рисовали - что Рембрандт, что Кустодиев. Что ж, они все с опухолями были? Вот я, например, фигуристая. И не хочу худеть, потому что именно такую меня мужчины любят.

- А вот с точки зрения маммолога, избыточное количество жира в организме женщины - настоящая беда. Потому что жир “производит” наиболее агрессивный эстроген и подавляет образование менее агрессивных его фракций. Избыточная жировая ткань, кроме того, способна задерживать и накапливать в организме различные токсичные соединения, в том числе канцерогенные. Так что с лишним весом лучше все-таки бороться. О составе пищи, о витаминах можно очень много рассказывать. Хорошо с этим знакомы члены женского клуба “Перси”, которым я руковожу. Если захотите, можете к нам присоединиться.

- Где вас искать? А то у нас только разговоры ходят - мол, Давыдкина какой-то метод запатентовала, чуть ли не чудодейственный. Это правда?

- Найти меня нетрудно - поликлиника № 12, прием веду по понедельникам, средам, четвергам с 14 до 17 и во вторник - с 15 до 18 часов. Ну а что касается метода лечения... Исследования действия отвара из цетрария исландского в свое время проводились в лабораториях нашего ТИБОХа, в московском НИИ технологии и безопасности лекарственных средств и в украинском институте экспериментальной патологии, онкологии и радиологии. Исследования этих ученых, а также профессора Масловой из ВГМУ и моя работа с больными женщинами позволили выявить способность цетрария влиять на иммунитет и биохимические показатели крови. Результаты лечения зависят от вида мастопатии и ее причин. Иногда это полное излечение, иногда - стабилизация на определенный срок, а некоторые опухоли “не реагируют”. За этим методом остается достаточно большая эффективность, простота применения, хорошая переносимость и сокращение сроков лечения. А это уже немало.

- Лариса Андреевна, а у меня опухоль сама рассосалась. Была большая, болезненная, предлагали пункцию сделать, но я испугалась.

- И зря. Пункция помогает поставить точный диагноз, через нее прошли миллионы людей в мире, и никому от этого хуже не стало. К тому же у меня есть сомнения, что опухоль рассосалась, - чудеса, конечно, бывают и в медицине, но не такие же. А вы, кстати, какое белье носите, не на косточках?

- Да. У меня после родов такая некрасивая грудь стала. Хочу даже имплантаты поставить.

- Вот это уж совсем ни к чему. Маммологи всего мира отрицательно относятся к посягательству на божий дар. Лучше потерпите, скоро это желание у вас пропадет. А насчет белья я недаром спросила. У вас могла быть “отшнуровка” из-за сдавливания молочной железы косточками бюстгальтера. Этот предмет женского туалета должен точно соответствовать форме и размеру груди. При ношении “вражеского” белья возможны проблемы. А вам тем не менее лучше проконсультироваться у специалиста.

Хоть залейся водкой и маслом

- Моя невестка прошла курс облучения, но от операции отказалась. Лечится народными средствами. Не знаю, права ли она.

- Однозначно не права. За 20 лет работы в этой области я не встретила ни одной женщины, которая бы вылечилась семенами кабачков или упаренной в моче глиной. Я знаю много народных рекомендаций, но никто не излечился от рака капустой или болиголовом. Согласитесь, если бы водка с растительным маслом была действенным лекарством, их бы на прилавках не осталось - очень уж все просто.

Да, при мастопатии можно снять болевой синдром, прикладывая капустный лист, свеклу, бадан. Современные врачи всех специальностей используют растения для лечения многих болезней, ими можно восстанавливать силы, нормализовать показания крови, повысить иммунитет и т. д. Но самолечение мастопатии и раковой болезни молочных желез народными средствами я отношу к трагическим заблуждениям. Потому что в данной ситуации нельзя терять время. А вот дополнять назначенное специалистом лечение, принимая рекомендованные народной медициной травы, совсем не вредно.

- И что нам делать?

- Обязательно послушаться врача. Во всем мире есть определенные методы лечения, которые используют и наши специалисты. Главное - не опоздать, ведь в онкологии время работает против человека.

Надежда - наш компас земной

- Лариса Андреевна, есть ли надежда, что после операции по поводу рака груди я осталась нормальной женщиной? Я еще молодая, хотела бы иметь ребенка.

- Как вас завут? Леночка, поймите, рак - это не столь трагичное заболевание, как о нем принято говорить. Ну перенесли операцию - и ладно. Если врачи сказали, что теперь вы здоровы, рожайте. И будьте счастливы. Только не забывайте, что нужно любить себя. Я всегда говорю женщинам: “Ты единственная и неповторимая. Ни до тебя, ни после тебя - тебя не будет”. Поэтому уделяйте больше внимания себе, своему здоровью. Заботьтесь о себе. И не зацикливайтесь на своей бывшей болезни. Она - в прошлом. Впереди - все самое хорошее.