Плохая новость для военкомов

Указ и. о. президента России Владимира Путина об очередном весеннем призыве на военную службу наполнил радостью сердца “дембелей”, подлежащих увольнению в запас, и, напротив, ввергнул в тревогу и печаль призывников, боящихся воинской службы и служить не желающих.

12 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №768 от 12 апр. 2000

Указ и. о. президента России Владимира Путина об очередном весеннем призыве на военную службу наполнил радостью сердца “дембелей”, подлежащих увольнению в запас, и, напротив, ввергнул в тревогу и печаль призывников, боящихся воинской службы и служить не желающих.

В соответствии с указом с 1 апреля по 30 июня в стране планируется призвать 91 тысячу 612 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Определенная часть “пацифистов” из этого числа прибегнет к известным способам “закосить от армии” – от симуляции умственного помешательства до членовредительства и отправки в бега. Последних будут искать сотрудники военкоматов и милиция с предложением мрачной альтернативы между воинской службой и уголовным преследованием. Однако нынешняя весна показала, что эта альтернатива не так уж и мрачна: в России создан прецедент, позволяющий “косить” на вполне законных основаниях.

На прошлой неделе Тушинский суд Москвы принял вдохновляющее пацифистов всех мастей решение - закрыть уголовное дело на одного из наиболее известных армейских “отказников” России - 22-летнего Василия Баженова. Вася Баженов получил повестку в военкомат в 95-м году и решил воспользоваться своим правом на альтернативную службу, гарантированную ему статьей 59 Конституции РФ. Он написал заявление с просьбой предоставить ему такую возможность, и военкомат пошел ему навстречу, предложил на выбор службу в стройбате или в войсках МЧС. Однако Баженов требовал отсрочки - до тех пор, пока в России не будет принят закон об альтернативной службе и ему будет предоставлена возможность службы на “гражданке”.

Препирательства между военными и хитроумным призывником продолжались, пока у военкомов не лопнуло терпение: дело Васи Баженова передали в прокуратуру. Как и положено, возбудили уголовное дело по статье 322 УК РФ - уклонение от службы в рядах вооруженных сил. На помощь “отказнику” пришли общественные организации - комитет солдатских матерей и антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА). После нескольких лет тяжбы в феврале этого года Васе было предложено закрыть дело за давностью лет. Но Баженов пошел на принцип и добился в конце марта иной формулировки - закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Таким образом, создан прецедент - теперь любой российский призывник может отказаться от службы в армии, сославшись на соответствующую статью Конституции, и у него будут все шансы отстоять свою “альтернативность” в суде.