ВИЧ ходит рядом с наркоманом

Во Владивостоке открылись два пункта по обмену использованных наркоманами шприцев - в СПИД-центре на Борисенко, 50 и в наркологическом диспансере на Станюковича, 53.

11 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №767 от 11 апр. 2000

Во Владивостоке открылись два пункта по обмену использованных наркоманами шприцев - в СПИД-центре на Борисенко, 50 и в наркологическом диспансере на Станюковича, 53.

Потребители инъекционных наркотиков смогут не только обменять в пунктах шприцы, но по желанию пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ, получить психо-социальную консультацию и пачку презервативов.

Эта акция готовилась в течение двух лет. Был выигран грант в сумме 25 тысяч долларов от соросовского Института открытого общества на открытие пунктов обмена. Пока поступила треть денег. На них закупили шприцы и все необходимое для обустройства кабинетов.

Может быть, для кого-то кажется кощунством тратить тысячи долларов на наркоманов. Но практика работы подобных кабинетов показывает, что они реально могут стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Пока ВИЧ-инфекция боится только профилактики. К примеру, если в 1998 году у нас в крае 88 процентов опрошенных наркоманов пользовались общим шприцем, то в 1999 году таких стало лишь 15 процентов.

Остановить ВИЧ необходимо срочно. По данным СПИД-центра, на 1 апреля в крае зарегистрировано 303 ВИЧ-инфицированных, из них 188 - жители Находки, 68 - Владивостока. Только за три месяца этого года было выявлено 159 ВИЧ-положительных, большинство - наркоманы. Наверняка уже сегодня эти цифры изменились в сторону увеличения...