Музыка осталась

На днях во Владивостоке завершился девятый фестиваль классической музыки “Дальневосточная весна”, организованный по инициативе Приморской краевой филармонии.

11 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №767 от 11 апр. 2000

На днях во Владивостоке завершился девятый фестиваль классической музыки “Дальневосточная весна”, организованный по инициативе Приморской краевой филармонии.

На заключительном концерте, прошедшем в минувший уик-энд, зрители, которым не хватило мест, слушали выступление московского пианиста Александра Штаркмана стоя. Это неудивительно. Ведь нынешний фестиваль привлек любителей классической музыки прежде всего именами и концертными программами. Открывшийся юбилейным концертом, посвященным 65-летию Тихоокеанского симфонического оркестра, весь весенний музыкальный праздник прошел под знаком юбилеев.

140 лет исполнилось оркестру штаба флота под управлением Константина Силиванова, 10 лет исполнилось ансамблю “Кончертоне” и международной программе “Новые имена”. В то же время совершенно новые программы подготовили хор “Кантабиле” и ансамбль скрипачей “Элегия”. Прозвучали и молодые таланты - в зале музыкального училища и малом зале филармонии состоялись концерты с участием юных дарований. Впрочем, несмотря на то, что фестиваль закончился, юные слушатели не останутся без музыки. В этом сезоне наконец-то обрела жизнь идея “Детской филармонии”.

Особый разговор о гостях фестиваля - в этом году Владивосток посетили звезды мирового уровня, заслуженные артисты России Галина Лебедева и Владимир Диц, дирижер из Германии Пьер-Доминик Поннель, лауреат международных конкурсов, пианист Александр Штаркман. Произведения Бетховена и Чайковского в его исполнении вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром надолго запомнились слушателям.