Во Владивостоке прошел традиционный день призывника

"Равняйсь! Смирно!" - прогремело над Корабельной набережной солнечным субботним утром, и полторы тысячи парней допризывного и призывного возраста немного вразнобой выполнили команду. Грянул оркестр флота, возвещая начало митинга, посвященного проводам в запас моряков-тихоокеанцев и началу краевой кампании по призыву в ряды вооруженных сил в Приморье и городе Владивостоке.

11 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №767 от 11 апр. 2000

"Равняйсь! Смирно!" - прогремело над Корабельной набережной солнечным субботним утром, и полторы тысячи парней допризывного и призывного возраста немного вразнобой выполнили команду. Грянул оркестр флота, возвещая начало митинга, посвященного проводам в запас моряков-тихоокеанцев и началу краевой кампании по призыву в ряды вооруженных сил в Приморье и городе Владивостоке.

Так уж испокон веку повелось - быть мужчине защитником своего Отечества. И этот священный долг перед родиной надлежит исполнить вихрастым, юным мальчишкам, которым до призыва рукой подать. Вот стоят они нестройными колоннами, одетые по гражданке - джинсы, кроссовки, стильные курточки - переминаются с ноги на ногу... Слушают обращенные к ним слова.

Член совета ветеранов подполковник в отставке Евгений Александрович Жуков напомнил парням о героизме и беззаветном служении своему народу таких же, как они, мальчишек в годы Великой Отечественной войны.

"Не забывайте писать домой. И вернитесь живыми, здоровыми и возмужавшими", - напутствовала призывников председатель совета солдатских матерей Валентина Деревова.

С краткими приветственными речами выступили и. о. главы администрации края Юрий Копылов, председатель совета ветеранов Яков Григорьевич Кан, уволенный в запас старшина Безруков...

Надо отдать должное организаторам Дня призывника, умело избежавшим длинных напутствий. В торжественной обстановке состоялось вручение памятных подарков "дембелям" и военкомам. Митинг завершился минутой молчания и возложением венков к мемориалу героев-тихоокеанцев.

Прозвучала команда "вольно!" До начала показательных выступлений морпехов углубляюсь в толпу собравшихся. Десятиклассники гимназии № 1 Ренат, Костя, Сергей - мои первые собеседники.

- Все, конечно, мечтают поступить в вузы. Вот я в ДВГМА хочу попробовать. Боюсь, по зрению не пройду - у меня минус 4. Зато в армию спокойно берут.

- Не поступлю в ТОВМИ, буду проситься в морпехи...

- У моих родителей нет денег отправить меня в институт. Брат отслужил - нормально. Армии не боюсь.

Рядом парнишка с отсутствующим взором, в наушниках, с плейером на груди.

- Ну и что ты кроме своей музыки тут услышал, дружище? - спрашиваю его под веселый говор сверстников.

- А чо? Я все слышал. Сейчас пойдем рукопашные бои смотреть...

Пацаны, пацаны... Гуляйте, пока вам 16. Плейер на груди, конечно же, не показатель уровня гражданской сознательности подростка. И вон тот поплевывающий семечки паренек почему-то не вызывает моего негодования. "Если завтра война, если завтра в поход"... Может быть, он первым ринется в бой и друга грудью закроет.

Педагог школы № 39 Наталия Ивановна Дорошина:

- Парни у нас в школе серьезно относятся к военной подготовке. Сегодня собрались здесь полным составом. День призывника только поначалу обязаловка, а ведь, придя сюда, ощутив атмосферу, они преображаются на глазах. Подобные события безусловно делают свое дело, поднимают престиж армии.

Подхожу к родителям уволенного в запас старшины Евгения Дворецкого. Мама Нина Викторовна переполнена чувством гордости за сына. За два года службы - только благодарности от командования части. Вот и на торжественном митинге сына наградили за отличную службу.

- Женя учился на судового пекаря. Служба в армии изменила его взгляды на будущее. Возможно, остановит свой выбор на военной специальности.

В разговор вступил отец Владимир Исакович:

- Евгений очень хотел служить в десантных войсках. Мы с ним специально ездили в Уссурийск в часть договариваться, чтобы взяли именно туда. Ради этого сын призвался раньше срока.

В плотном кольце зрителей уже полным ходом шли показательные выступления десантников. Руки - ноги - голова - падение всем телом на бетонные плиты набережной - завершающий удар победителя по корпусу побежденного с жестким выходом "Добей!". Следом - каскад ударов по доскам и кирпичам. Бойцы не дают зрителям опомниться, и вот уже трое с оголенными торсами укладываются на битое стекло, высыпанное на брезент. На каждого смельчака сверху становится дюжий молодец и палит в воздух из автомата.

А когда десантники начали бить о свои головы бутылки и наполненные водой трехлитровые банки и у двоих парней из-под беретов показались струйки крови, стало не по себе...

В этот день ворота КПП на закрытую территорию Корабельной набережной были открыты для всех желающих. Тут уже аппетитно дымилась флотская каша. Десантники в камуфляже, с соответствующей маскировочной раскраской на лицах знакомили пацанов с боевым оружием. Подержать в руках настоящий автомат - это вам не учебная граната на занятиях по ОБЖ. А снайперская винтовка? Из желающих глянуть в прицел образовалась очередь.

Блики весеннего солнца в прибрежной воде отражались в оптических линзах смертоносного оружия. Из динамиков звучали песни “Голубых беретов” о дорогах Афгана... Мальчишки не спешили расходиться.