Фронтовик погиб от удавки и топора

Убитым нашли в минувшую субботу своего отца и деда Александра Р. родные в его квартире на улице Добровольского во Владивостоке.

11 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №767 от 11 апр. 2000

Убитым нашли в минувшую субботу своего отца и деда Александра Р. родные в его квартире на улице Добровольского во Владивостоке.

Александру Андреевичу шел восьмидесятый год. Большинство его сверстников, 1920 года рождения, полегли в боях Великой Отечественной войны. Александр Р. тоже прошел фронт, выжил, хотя воевал в пехоте. В мирное время стал шахтером. В Артеме многие знали этого работящего доброжелательного человека.

В доме № 9 по улице Добровольского Александр Андреевич с женой поселились четыре года назад, чтобы быть поближе к дочери, которая давно обосновалась во Владивостоке. А в прошлом году, в августе, старик похоронил супругу и остался вдовцом, но не одиноким человеком: каждую субботу и воскресенье у него непременно бывали дочь Ирина и внук Денис. Нынче Александр Андреевич им не открыл, на звонок не отозвался.

Отперев дверь своим, запасным ключом, Ирина Александровна с Денисом вошли и увидели Александра Андреевича лежащим на диване ничком, с окровавленной головой. Кровь окрасила все седые волосы старика в багровый цвет и пропитала подушку под головой убитого.

Прибывшие по вызову сотрудники милиции и прокуратуры сразу заметили отброшенный, видимо, убийцей на пол к стене топорик, на который находящиеся в шоке родные погибшего не обратили внимания. Увидели оперативники и разбитую сбоку люстру: очевидно, злодей задел ее топориком, когда замахивался. А перевернув старика на спину, медицинский эксперт обнаружил, что он не только зарублен, но и задушен.

Удавка накрепко стянула шею несчастного. Похоже, рубанув хозяина квартиры по голове и швырнув его ничком на диван, убийца углядел еще признаки жизни и пустил в ход шнур-удавку. А когда закончил свое страшное дело, ушел, не взяв ничего в уютной, отнюдь не бедной квартире и заперев за собой дверь хозяйским ключом.

- Не укладывается в голове, как можно со стариком так поступить, - Денис, внук покойного, горюет. - Дед у меня был спокойным, умным. Телевизор смотрел, радио слушал, любил о политике порассуждать. В прошлый выходной я ему витамины привозил, мы долго разговаривали. А знаете, он очень ждал 55-летие Победы, сказал мне, что обязательно пойдет 9 Мая на площадь…

Не дал убийца ветерану встретить долгожданный праздник, дожить до юбилея Победы, за которую воевал солдат Великой Отечественной.