Вы служите, мы вас отдохнем…

В управлении культуры ЗАТО г. Большой Камень состоялось заседание оргкомитета по реализации программы “О развитии традиций сотрудничества в области культуры на 2000 год”. О сути этой программы рассказывает начальник управления Татьяна Ключевская:

6 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №765 от 6 апр. 2000

В управлении культуры ЗАТО г. Большой Камень состоялось заседание оргкомитета по реализации программы “О развитии традиций сотрудничества в области культуры на 2000 год”. О сути этой программы рассказывает начальник управления Татьяна Ключевская:

- Действует она с 1999 года и призвана возродить шефские связи над войсковыми частями. Существует договор на уровне министерства культуры, министерств обороны и внутренних дел. Мальчишки, оторванные от дома, нередко испытывают психологический дискомфорт. Наша задача - поддержать их морально. В Большом Камне не так много войсковых частей. Работа велась, о них не забывали. Но если раньше это делалось от случая к случаю, накануне какой-нибудь даты, то теперь - целенаправленно и углубленно.

- Каким будет сотрудничество?

- Мы намерены заключить договоры о культурных связях, причем не только с войсковыми частями. Не выпустили мы из поля зрения всех людей, носящих форму: милицию, пожарную охрану, исправительно-трудовое учреждение. За чертой города расположен полк “Романовский”. Часть затерялась среди сопок, вдали от населенных пунктов, от цивилизации. Поэтому мы решили охватить работой и их.

- В чем суть договора?

- В совместной организации и проведении конкурсов, фестивалей, передвижных выставок, спектаклей, концертов самодеятельных художественных коллективов, в проведении бесплатных мероприятий, экскурсий. Это то, что могут учреждения культуры. Взамен мы ожидаем техническую поддержку при проведении городских праздников, в ремонте наших помещений, в обеспечении охраны правопорядка при проведении мероприятий, пожарной безопасности и т. д.

Намечены планы, и работа уже ведется активно. Например, к 350-летию пожарной службы мы предложили большую праздничную программу вечера, который состоялся в городском доме культуры. Концертные номера, конкурсы и викторины, показательные выступления профессиональных пожарных понравились всем, и сегодня связь с частью не прерывается.

В доме культуры “Южный” села Южная Лифляндия прошел конкурс “Любовь с первого взгляда”, в котором участвовали местные девушки и пограничники. Такие вечера интересны для молодежи, а для тех, кто несет службу, это незабываемые впечатления и возможность скрасить суровые армейские будни.

Не остались в стороне и работники библиотек. Они предлагают свои формы, например, “выездной читальный зал”, в котором рассказывают о новинках литературы, делают обзоры прессы, проводят тематические беседы на тему “Край, в котором ты служишь”.

- Ваш план корректируется?

- Он, конечно же, не догма и лишь взят за основу, а поэтому может дополняться по желанию представителей подразделений. В этом году, например, в него включен торжественный вечер, посвященный 45-летию пожарной службы города.