Граждане непризнанной страны

Таковой в нашей истории была Дальневосточная республика, которая занимала территорию бывшей Российской империи к востоку от реки Селенги и озера Байкал до Тихого океана, включая северную часть Сахалина.

6 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №765 от 6 апр. 2000

Таковой в нашей истории была Дальневосточная республика, которая занимала территорию бывшей Российской империи к востоку от реки Селенги и озера Байкал до Тихого океана, включая северную часть Сахалина.

Небывалое доселе буферное государство родилось в условиях политического хаоса, иностранной интервенции и японской военной угрозы. Этот “буфер”, ставший политическим компромиссом между только что появившейся на свет Советской Россией и всем остальным миром, просуществовал всего два года.

Но даже за столь короткий период в ДВР были заложены основы гражданского общества и демократического правового государства: образовано правительство (в апреле 1921 г.), принята Конституция, утверждены государственные герб и флаг, паспорт республики.

Герб вы видите на нашей иллюстрации. А вот описание флага: “...на красном полотнище, длина которого в полтора раза больше ширины, у древка сверху на половину длины и ширины - темно-синий четырехугольник с расположенными на нем треугольником красными буквами “ДВР”.

В Уставе о паспортах от 23 февраля 1922 года говорилось: “Удостоверением личности служит паспорт, каковой обязан иметь каждый гражданин или гражданка для проживания в разных городах и селениях ДВР”. В паспорте имелись следующие сведения: фамилия, имя, отчество и прозвище его владельца, возраст, место постоянного жительства, род занятий, семейное положение и отношение к воинской повинности. Кроме того, паспорт содержал личную подпись владельца, а при неграмотности последнего указывались его особые приметы.

Почему-то принято считать, что Дальневосточная республика лишь отчасти выполнила свою историческую миссию, несколько стабилизировав бюджет, восстановив экономику, начав культурное строительство. Однако роль ее в нашей истории значительно важнее: она добилась мирной передышки, а также вывода иностранных войск с большей части территории русского Дальнего Востока. Кроме того, ДВР удалось, несмотря на то, что она не была официально признана ни одним иностранным государством, наладить внешнеэкономические связи, создать первые концессии и разработать принципы новой экономической политики.

До сих пор не ослабевает интерес ученых, экономистов, юристов, политиков к этому уникальному явлению в отечественной истории. А сегодня есть даже движение сторонников возрождения Дальневосточной республики.