Внешнее управление и внешние проблемы Ярославского ГОКа

Ситуация на Ярославском ГОКе была главным предметом обсуждения на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Константин Толстошеин. В нем приняли участие другие вице-губернаторы, представители налоговой службы, региональной энергетической комиссии, департамента ЖКХ администрации края и другие.

6 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №765 от 6 апр. 2000

Ситуация на Ярославском ГОКе была главным предметом обсуждения на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Константин Толстошеин. В нем приняли участие другие вице-губернаторы, представители налоговой службы, региональной энергетической комиссии, департамента ЖКХ администрации края и другие.

Выступивший на совещании арбитражный управляющий ГОКа Виктор Коршунов рассказал, что в прошлом году комбинат увеличил рост производства на 40 процентов и произвел 151 тыс. тонн плавикошпатового концентрата. С введением в эксплуатацию третьей очереди фабрики освоено производство цинкового концентрата и произведено его 1390 тонн. Разработано месторождение известняка, начато освоение Кировского карьера Пограничного месторождения плавикового шпата. Выросли численность работающих и их заработная плата.

В этом году на Ярославском ГОКе запланирован выпуск 180 тыс. тонн плавикошпатового концентрата и 18 тыс. тонн цинкового концентрата.

В то же время достигнутые объемы производства не обеспечивают полную платежеспособность предприятия из-за высокой себестоимости продукции. Средств, полученных от реализации продукции, хватает только на сохранение и развитие производства и только в режиме внешнего управления, то есть при моратории на удовлетворение требований кредиторов.

Но и в условиях внешнего управления стабилизация финансового положения ГОКа сдерживается рядом нерешенных вопросов. К примеру, по компенсации расходов ОАО “Ярославский ГОК” на содержание объектов социальной сферы с момента передачи их в муниципальную собственность администрацией Хорольского района не погашена задолженность ГОКу за коммунальные услуги. Она растет с каждым годом и на 1 апреля 2000 г. составила более 30 млн. рублей. Не решается вопрос вывода Ярославского ГОКа на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Еще одна проблема - комбинат расходует свое топливо не только на нужды Хорольского района, но и по просьбе администрации края на другие города и районы края. Задолженность последних Ярославскому ГОКу за топливо составляет более 20 млн. рублей. Таким образом, общий долг ГОКу с учетом компенсации расходов на содержание объектов социальной сферы превысил 75 млн. рублей. Погашение его позволило бы не только увеличить текущие платежи в бюджеты и внебюджетные фонды, но и в более короткие сроки обеспечить рост объемов производства плавикошпатового концентрата до 250 тыс. тонн в год, гарантирующих полную платежеспособность предприятия.

На совещании принято решение в кратчайшие сроки решить все названные проблемы. К тому же комитету по промышленности администрации края поручено подготовить обращение в правительство РФ о необходимости запрета тендеров на поставку заграничного плавикошпатового концентрата в Россию.