Зло золоотвалов

Под угрозой деградации природных комплексов, а также ухудшения здоровья населения находится город Партизанск, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Так считают в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края.

6 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №765 от 6 апр. 2000

Под угрозой деградации природных комплексов, а также ухудшения здоровья населения находится город Партизанск, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Так считают в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании краевого координационного совета по экологии и природопользованию при губернаторе края, которое провел председатель комитета по природным ресурсам Евгений Стоматюк.

Экологические проблемы Партизанска обострились в связи с ликвидацией малорентабельных шахт. К примеру, после закрытия шахты “Глубокая” началось ее затопление. Это привело к тому, что в тех местах, где угольные пласты подходят к поверхности, началось интенсивное выделение рудничных газов. Они концентрируются в подвальных помещениях, создавая опасность взрывов, пожаров и отравлений. И такие случаи уже были. Кроме этого атмосферный воздух города загрязняют еще и три горящих породных отвала.

В связи с закрытием шахт требуется рекультивация терриконов, засыпка провалов и проседаний земли. Одиннадцать из тринадцати провалов уже засыпаны, но вновь образующиеся не обследуются, и в настоящий момент их ликвидация не предусмотрена.

Другой острой экологической проблемой Партизанска является размещение бытовых и производственных отходов, в частности золошлаковых отходов (ЗШО) Партизанской ГРЭС. Ежегодно их образуется до 90 тысяч тонн. ЗШО размещают на золоотвале площадью 72 гектара, расположенном в водоохранной зоне реки Партизанской. В данное время здесь находится около 8 миллионов тонн золошлаковых отходов. Емкость золоотвала практически исчерпана. Городские власти опасаются, что ЗШО могут попасть в реку. Необходима новая площадка. Однако до сих пор этот вопрос не решен.

Обсудив экологические проблемы Партизанска, координационный совет рекомендовал муниципальному образованию завершить в текущем году проектирование и приступить к долевому строительству полигона твердых бытовых отходов с привлечением финансовых средств экологических фондов Партизанска и Приморского края. Вместе с тем администрация Партизанского района намерена до 1 мая решить вопрос по отводу земельного участка под проектирование и строительство нового золоотвала Партизанской ГРЭС. АО “Приморскуголь” должно завершить разработку проекта горно-экологического мониторинга последствий ликвидации шахт и рабочей документации, в том числе по тушению и рекультивации породных отходов.