Скандал в цирке из-за четвертного

На входе в зрительный зал Владивостокского цирка молодая энергичная мама с двумя девочками-близнецами младшего школьного возраста никак не могла понять, зачем им нужен еще и третий билет. По маминой версии дети вполне могут сидеть вдвоем на одном месте. Контролер безуспешно пыталась доказать, что каждому ребенку с пяти лет положено иметь свой билет. Конфликт пытались уладить в кабинете директора цирка. Мама согласилась оставить детей в зале, а сама пообещала выйти. Директор цирка ей поверил.

5 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №764 от 5 апр. 2000

На входе в зрительный зал Владивостокского цирка молодая энергичная мама с двумя девочками-близнецами младшего школьного возраста никак не могла понять, зачем им нужен еще и третий билет. По маминой версии дети вполне могут сидеть вдвоем на одном месте. Контролер безуспешно пыталась доказать, что каждому ребенку с пяти лет положено иметь свой билет. Конфликт пытались уладить в кабинете директора цирка. Мама согласилась оставить детей в зале, а сама пообещала выйти. Директор цирка ей поверил.

- Такие случаи у нас сплошь и рядом, - главный администратор цирка Светлана Михаева пытается сохранять спокойствие. - Почему-то считается нормальным прийти в цирк с явно уже не пятилетним ребенком и не брать второй билет. “Я его на коленях подержу”, - говорит мама. - А на деле, как только свет гаснет, еще минут десять все пересаживаются, а контролеры улаживают вспыхнувшие скандалы.

Да, за 300 рублей зарплаты контролеры всякого наслушаются: и крохоборами их обзывают, и еще похлестче. Бывает, что дело доходит до милиции. Недавно одну такую не на шутку разошедшуюся мамашу, категорически отказывающуюся брать второй билет для своего ребенка, наряд милиции увез в отделение. Позднее она снова зашла в цирк - на этот раз извиняться. Говорила что-то про плохое настроение, проблемы, но скорее всего просто испугалась, что о ее поведении в общественном месте сообщат на работу. А работала она в очень серьезной организации.

Самое удивительное, что обычно отказываются подчиняться существующим правилам не те, для кого 25 рублей за билет действительно существенная сумма, а как раз наоборот - родители, не лишенные хорошей работы и приличной зарплаты. Опять же не так давно героинями “циркового” скандала стали две мамы, работающие в одной из налоговых инспекций. Вели себя очень нагло, испортив настроение перед представлением не только себе, но и своим детям.

“Я считаю, что такое поведение родителей - это полнейшее неуважение к труду цирковых артистов, которые каждый раз, выходя на арену, рискуют если уж не жизнью, то здоровьем точно”, - говорит Светлана Михаева. Ежедневно общаясь с артистами, она хорошо знает, кто из них работает после тяжелых травм, у кого серьезные проблемы с позвоночником и кому перед каждым представлением делают анестезию, чтобы он мог улыбаться зрителям, а не корчиться от боли.

Кроме проблем, скажем так, морального порядка, никуда не денешься от проблем финансовых. Сборы от каждого представления идут не только на оплату труда артистов и на кормление животных, но и на свет, тепло, воду - без этого никакая “Цирковая весна” просто бы не состоялась. Что-то должно оставаться и на поддержание в порядке здания цирка-гиганта. Да, администрация Владивостока выделила не так давно 300 тысяч рублей на ремонт протекающей кровли, но этих денег хватило только на часть крыши. А сейчас еще и козырек перед фасадом рушится - того гляди на голову кому-нибудь рухнет.

Других источников доходов, кроме средств от продажи билетов, у цирка нет. Хоть он и считается федеральной собственностью, находясь в ведении “Российской государственной цирковой компании”, никакой финансовой помощи Москва ему не оказывает. Спасибо, что хоть формированием программ и отправкой артистов занимается. Да и то с боем, после долгих хождений по московским кабинетам и унизительных упрашиваний. Причина? Представьте, во сколько обходится приезд во Владивосток 45 человек плюс еще животные. Небольшие гонорары - у нас же не Япония, где билеты дешевле 28 долларов не бывают. Но самое страшное для артиста - это дорога обратно. Говорят, что пока цирк движется от нас по Сибири, выступая в каждом городе месяц или два, проходит почти два года. А цирковая жизнь артиста всего 15 лет!

- Как это ни печально, но со следующей программы мы будем вынуждены поднять цены на билеты, - говорит директор цирка. - В Москве, например, в цирке “На Цветном бульваре” билеты стоят не менее 150 рублей. Да и во многих не самых бедных городах России билеты в цирк значительно дороже, чем у нас. Мы же удерживали цены в пределах 60 рублей. Одно из представлений вообще делали льготным - по 15-50 рублей. Но сегодня с такими ценами мы не способны приглашать к себе хороших артистов, таких, которые способны подарить зрителям настоящий праздник.

“Цирковая весна” - едва ли не самая сильная программа из тех, что были в нашем цирке за последние три-четыре года. Всерьез захватывает дух, когда под куполом цирка работают воздушные гимнасты под управлением Александра Токмачева, искренний восторг вызывает талантливый молодой Геннадий Пикулин, который творит чудеса на своем моноцикле. Да за такое зрелище 25 рублей - просто смешные деньги! Но вот только почему-то самоуверенная мама девочек-близняшек, одеваясь в гардеробе после представления, которое она все-таки посмотрела, без тени смущения сказала директору цирка: “У меня в кошельке и 100 рублей есть! Но я в ваших нотациях не нуждаюсь!”