Отведайте журавлины

Недавно в одном из владивостокских магазинов наткнулась на странный йогурт. Этикетка на коробочке сообщала, что йогурт сделан из клюквы и журавлины. Необычное название заинтересовало: что такое эта журавлина?

5 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №764 от 5 апр. 2000

Недавно в одном из владивостокских магазинов наткнулась на странный йогурт. Этикетка на коробочке сообщала, что йогурт сделан из клюквы и журавлины. Необычное название заинтересовало: что такое эта журавлина?

В результате опроса знакомых выяснилось, что об этом не знает никто. Тогда за разъяснениями обратилась к ученым и представителям различных природоохранных фондов: должны же мы знать, что едим. И поставила их в тупик: о чудо-ягоде ученым умам также ничего неизвестно. Правда, Вячеслав Баркалов, ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института, предположил, что причиной неразберихи могло стать следующее: хорошо известному науке плоду народ дал свое имя.

Местные орнитологи, оттолкнувшись от названия ягоды, утверждают, что под маской журавлины скорее всего скрывается голубика или жимолость, которыми и питаются журавли.

Однако согласно словарю Даля журавлина - она же журавина, журавиха, журавлиха, журавица и журавинина - обыкновенная клюква. Растет она в основном на болотах. Ягода весьма полезна, выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.

В общем, дело - темное. Ясно одно: буржуи недаром решили добавлять журавлину в свой йогурт. Только, видимо, схитрили, замаскировав всем известное имя ягоды просторечным, но весьма интригующим названием.