Кладбище домашних животных потеснило людское

Случилась трагедия - умер четвероногий любимец, а похоронить его негде. Специально отведенного для этой цели места в городе нет. Вот людям и приходится самостоятельно искать выход из своего печального положения.

5 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №764 от 5 апр. 2000

Случилась трагедия - умер четвероногий любимец, а похоронить его негде. Специально отведенного для этой цели места в городе нет. Вот людям и приходится самостоятельно искать выход из своего печального положения.

Чаще всего питомцев хоронят рядом с домом или в пригородном лесу, не соблюдая санитарные нормы. Ведь захоронение вблизи человеческого жилья животного, например, погибшего от лептоспироза или бешенства, вполне может угрожать жизни людей. Некоторые вирусы достаточно долго сохраняются в почве.

Но в последнее время на обычных кладбищах стали появляться таблички с именами животных. В основном - на Морском. Конечно, хоронят хозяева своих любимцев неофициально. В сторожке смотрителя кладбища, куда мы заглянули после поиска могилы, о подобных захоронениях ничего не знали. Во всяком случае, так нам сказали...

- Вообще мертвые животные должны закапываться в общих скотомогильниках (которых у нас нет) или сжигаться в специальных муфельных печах при 1500 градусах по Цельсию, - считает руководитель ветклиники “Леодем” Леонид Демченко.

По словам заместителя директора муниципального унитарного предприятия специализированного механизированного управления Сергея Лазуна, в последнее время отлов диких животных практически не ведется. Из-за нехватки финансовых средств не на что закупать специальное оборудование и препараты для утилизации. А тех немногих беспризорных псов, что успели усыпить, пока хронят в холодильнике при самом предприятии. Сотрудники МУПСМУ разводят руками, не зная, что делать с трупами, а последние все больше разлагаются.

Еще три года назад мэрии предлагался проект создания кладбища для животных, на котором можно было бы хоронить и “бедных и богатых”. Дальше разговоров дело не пошло, денег на реализацию проекта у города нет. Что ж, похоже, надгробные надписи с именами домашних животных, упокоившихся рядом с людьми, совсем скоро перестанут нас удивлять.