Смертельная рыбалка

Более трех часов в понедельник продолжалась операция по спасению рыбаков в районе станций Санаторная и Океанская.

5 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №764 от 5 апр. 2000

Более трех часов в понедельник продолжалась операция по спасению рыбаков в районе станций Санаторная и Океанская.

Как рассказал корреспонденту “В” начальник центральной спасательной станции Государственной инспекции по маломерным судам Михаил Куликов, первый тревожный сигнал поступил спасателям около 15.40. А потом началось...

Спасатели с Санаторной не успевали своими силами “обслужить” сразу нескольких рыбаков, провалившихся практически одновременно в нескольких точках, и вынуждены были вызвать подкрепление. Практически сразу к месту прибыли спасатели ЦСС ГИМС и Приморской поисково-спасательной службы регионального центра МЧС. Помимо “Гепарда”, скоростного спасательного катера на воздушной подушке, спасатели пустили в ход и подручные средства - на воду были спущены прогулочные катамараны. Так же к месту прибыли бригады скорой помощи.

Здесь стоит отметить, что на сегодня оперативно подъехать к спасательной станции на Санаторной ни кареты скорой помощи, ни другие машины не имеют возможности - существовавший ранее железнодорожный переезд разобран. Так же не имеют возможности спасатели и врачи, приняв пострадавшего на берегу, быстро доставить его к машине. По словам начальника спасательной станции Владимира Киселева, несколько лет назад парк имени Сергея Лазо, что на Санаторной, был как закрытая зона обнесен решеткой и зачастую все входы и выходы наглухо заперты. Поэтому для того, чтобы переправить человека, нужно делать немалый крюк.

Во вторник общими усилиями было спасено 11 рыбаков. Один из них от полученного переохлаждения скончался уже на берегу, прямо на руках у врачей. Еще двое в тяжелейшем состоянии были отправлены в реанимацию.

В очередной раз спасатели обращаются ко всем любителям подледного лова с просьбой оставить свое хобби до следующего сезона. Сейчас это занятие уже стало опасным для жизни.

* * *

Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

Коварный весенний лед Амурского залива привел еще к одной человеческой жертве. В воскресенье в Угловом заливе провалился в полынью рыбак. Тяжелая теплая одежда и амуниция не позволили ему выбраться из холодной воды.

Погибший отправлялся на середину залива в паре с еще одним рыбаком средних лет. Тому повезло больше, он сумел добраться до берега в районе станции Угольная. А вот помочь пострадавшему не мог из-за хрупкого и ломающегося льда. На земле мужчина оповестил о происшествии дежурных ближайшей станции спасения на воде. К месту происшествия убыл катамаран с сотрудниками Приморской поисково-спасательной службы регионального центра МЧС.

Уже в сумерках они обнаружили тело любителя подледного лова наваги и корюшки. Его подняли на борт судна и доставили в одно из отделений милиции Советского района. Документов у погибшего не было. Поэтому сейчас устанавливается личность человека.