Бастуют лучегорские шахтеры

В Лучегорске продолжается начатая в понедельник забастовка шахтеров: остановлены все горные работы в разрезе, доставка угля на электростанцию.

5 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №764 от 5 апр. 2000

В Лучегорске продолжается начатая в понедельник забастовка шахтеров: остановлены все горные работы в разрезе, доставка угля на электростанцию.

Электростанция “ЛуТЭК” - Приморская ГРЭС подчищает остатки зимних запасов угля на складах и перебивается тем минимумом, который забастовщики все-таки выдают из разреза, чтобы не потушить электростанцию полностью. Вчера утром максимум нагрузки, которую несла электростанция, равнялся всего 380 мегаваттам - в два раза меньше плановой. А причина все та же: нет денег на зарплату и приобретение дизельного топлива. Кстати, солярки здесь нет уже практически неделю, и даже если бы шахтеры не захотели бастовать, они, пожалуй, все равно не смогли бы добывать уголь.

Прямой виновник - ОАО “Дальэнерго”, не рассчитывающееся своевременно за потребленную электроэнергию: на 57 миллионов рублей оно недовыполнило задание РАО “ЕЭС России” по направлению живых денег ЗАО “ЛуТЭК” в 2000 году. В результате здесь не могут до сих пор погасить задолженность по зарплате, которая сейчас составляет 6,5 месяца (самая высокая в ТЭКе Приморья и, собственно, в РАО “ЕЭС России”), а также не могут обеспечить горную и транспортную технику необходимым запасом дизельного топлива. Конечно, руководство края, “Дальэнерго” и “ЕЭС России” сейчас срочно изыскивает средства для этих целей, и все-таки перспектива безрадостная: в некоторых цехах разреза начали уже выдавать зарплату за октябрь, а подход первой партии дизельного топлива ожидается не раньше 10 апреля. Практически не осталось угля и на складах электростанции. Значит, сидеть нам без света с неделю...